«Спутники» защитят от «омикрона» и без модернизации

12.01.2022
Новости
123

Глава Центра Гамалеи сказал, что российская вакцина «Спутник V» остается сильной против коронавирусной инфекции разновидности «омикрон». Ее не нужно переделывать, в отличие от зарубежных препаратов от Pfizer и Moderna, которые потеряли эффективность в борьбе с этим штаммом. Тем, кто привился до прихода «омикрона» в Россию, достаточно ревакцинироваться «Спутником Лайт», сообщает министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Штамм «омикрон», который уже заражает россиян, может стать причиной новых волн заболеваемости COVID-19 во всем мире. Естественно, встает вопрос, будут ли эффективны против него имеющиеся вакцины, и чем лучше прививаться. Создатели первой российской вакцины от коронавируса успокаивают, говоря, что вакцинация имеющимся вариантом  «Спутника V» и повторная прививка «Спутником Лайт» через полгода вполне способны защитить от тяжелых последствий заражения этой формой коронавируса. При этом вакцину не будут адаптировать под «омикрон», сказал на днях директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вопрос возник в связи с тем, что производители зарубежных вакцин, сделанных по технологии матричной (мРНК), решили внести изменения в свои препараты. Весной должна появиться адаптированная к «омикрону» вакцина от Pfizer, а к осени – от компании Moderna. Об этом в январе заявило руководство этих компаний, передает «Интерфакс».

Почему же не нужно переделывать российский «Спутник»? Все дело именно в технологии изготовления – в отличие от иностранных вакцин, отечественная является векторной и остается эффективной даже против нового штамма. Причем это утверждение не голословное, в его пользу говорят итоги совместного исследования Центра им. Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани, подчеркивает Гинцбург.

«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации – прим. «Интерфакс») S-белка, которая хорошо работает против “уханьского” варианта, а у нас в “Спутнике” – не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых “Спутником” по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», – пояснил ученый, добавив, что по этой причине наша вакцина хорошо работает против всех штаммов, а зарубежные – только против исходного, «уханьского».

Совершенно согласен с Гинцбургом и российский Минздрав. Как сказал во вторник министр здравоохранения Михаил Мурашко, рекомендация о ревакцинации «Спутником Лайт» через полгода остается актуальной и в условиях распространения нового «омикрон»-штамма. «Эта вакцина дает хорошую вируснейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма COVID-19 “омикрон”», – с таким заявлением он выступил на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России.

Фото: sputnikvaccine.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх