Специалисты Росатома показали президенту выращенный кровеносный сосуд человека и биоимпланты

    15.02.2024
    Новости
    814

    Во время Форума будущих технологий Владимиру Путину показали продукцию ГК Росатом для здравоохранения. Среди перспективных разработок — биопринтер, который создает кровеносные сосуды, импланты костной ткани, квантовый компьютер, распознающий признаки пневмонии, сообщает сайт госкорпорации. 

    «Предприятия Росатома ведут сегодня разработки в интересах здравоохранения в таких областях, как аддитивные технологии, радиофармацевтика и квантовые вычисления. Все исследования, которыми мы занимаемся в этом направлении, нацелены на существенное расширение возможностей врачей в оказании помощи пациентам», — отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»

    Также Владимиру Путину показали разработанный в Росатоме макет магнитоакустического биопринтера. С его помощью специалисты выращивают трубчатые ткани. Кроме того, был создан биореактор, который используется для обучения искуственного сосуда правильной работе. Ученые намерены, применяя биоматериал пациента, освоить создание в биопринтере работоспособных кровеносных сосудов малого диаметра. Использование клеток человека крайне важно для того, чтобы сосуд прижился и не отторгался организмом, а рос и развивался. Первый эквивалент кровеносного сосуда, созданный специалистами Росатома, имеет длину только в 2 см, но исследователи надеются, что удастся получить образцы длиной 10 см. Создание сосуда — это только первый шаг к появлению разветвленных систем и выращиванию органов: печени, почек, щитовидной железы.

    Ученые Росатома первыми в стране разработали и зарегистрировали программное обеспечение для создания имплантов индивидуальной формы по изображениям, полученным на КТ и МРТ пациента. В числе оригинальных изделий —  импланты со специальным покрытием, соответствующим костной ткани. Такие изделия как нельзя лучше совмещаются с организмом пациента. Причем, применение цифровых технологий обеспечивает получение готового персонализированного изделия за неделю, благодаря чему выздоровление большого ускоряется в 2–3 раза.

    Президенту также показали, как работает квантовый алгоритм, распознающий признаки пневмонии на снимках. Квантовые вычисления в медицине расширяют возможности медиков найти заболевание на самой ранней стадии.

    Позднее, в своем выступлении на Форуме, Владимир Путин отметил компании, в числе которых и Росатом, которые не являясь профильными, делают очень много для развития российской медицины.

    В ноябре 2023 года «ФарммедПром» писал, что в Челябинском госуниверситете аспирант создал собственную конструкцию биопринтера для биопечати кровеносных сосудов с использованием биоматериалов: клеток и внеклеточного матрикса пациента.

    Новости

    читать все
    наверх