Созданный на Севере аппарат для реабилитации суставов готовят к применению

27.12.2021
Новости
303

Ученые из Сыктывкара сделали механотерапевтический аппарат для разработки больших и малых суставов. Этот проект стал частью программы по здоровьесбережению человека на Севере, и в будущем его начнут выпускать в промышленных масштабах, рассчитывают разработчики.

Несколько лет назад работу над прибором начали Сыктывкарский госуниверситет (СГУ) имени Питирима Сорокина. Сегодня вместе с ним вуз принял участие в научно-образовательном центре мирового уровня (НОЦ) «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», сообщает ТАСС.  

По словам проректора вуза по цифровой трансформации Владимира Миронова, участвуя в «Российской Арктике», ученые планируют довести свою разработку до внедрения в практику. На данный момент, радиофизики и электроники СГУ имени Сорокина уже изготовили опытный образец аппарата для реабилитации из отечественных комплектующих. Сфера его применения весьма широка. Это и разработка коленного сустава после травм, и миниатюрные приборы для восстановления поврежденных суставов пальцев рук и ног.  

Сообщается, что вначале месяца в Сыктывкаре на базе СГУ им. Питирима Сорокина прошла выездная стратегическая сессия, которую организовал НОЦ «Российская Арктика». В ней участвовали представители вуза, дирекции НОЦ, Северного арктического федерального университета, Мурманского государственного технического университета, Северного государственного медицинского университета, ФИЦ Комплексного изучения Арктики, ФИЦ Коми научного центра. Ученые представили экспертам свои разработки и возможности университета.

В итоге в НОЦ вошли сразу несколько проектов. Среди них также есть работа, посвященная улучшению состояния человека с помощью растений-адаптогенов. Она предполагает поиск и изучение растений для получения геропротекторных (увеличивающих продолжительность жизни) и адаптогенных веществ (позволяющих лучше приспособиться к суровым условиям Севера). Ученые считают, что большим потенциалом в этой области обладают северные ягоды: черника, брусника, толокнянка, клюква, а также малина, морошка, княженика. Планируется также изучить свойства черноплодной рябины, боярышника и жимолости.

Фото: syktsu.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх