Аналитики Газпрома спрогнозировали, кто станет лидером фармрынка в новом году

    27.12.2021
    Новости
    219

    Крупные инвесторы предпочитают вкладывать в биотехнологические разработки, главным образом, увеличивающие продолжительность жизни. Пандемия COVID-19 только усилила этот тренд, считают эксперты. Представляем краткий обзор лидеров мирового фармрынка по версии «Газпромбанк Инвестиции».

    В течение 2019-2020 гг. свои акции на фондовом рынке разместили 76 компаний из биотехнологического сектора. Тем самым они привлекли $12,7 млрд. За 9 месяцев 2021 года к ним присоединились еще 81 биотехнологических проектов с $12,2 млрд привлеченных средств, говорится в аналитическом обзоре «ГПБ Инвестиции».

    У кого же из них самый сильный потенциал? По подсчетам экспертов, объем продаж 50 ведущих препаратов, выпускаемых 20 производителями, составляет около $260 млрд. Из них можно выделить восемь ключевых игроков.

    1. Bristol Myers Squibb (объем продаж $34,5 млрд). Американская компания специализируется на лекарствах и биопрепаратах от онкологии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, диабета, гепатита, анемии, склероза, и психических расстройств.
    2. Johnson & Johnson ($31,67 млрд) – американский холдинг (более 250 дочерних предприятий) специализируется на товарах для здоровья, лекарствах и медицинском оборудовании. Среди наиболее заметных продуктов аналитики выделили электрофизиологическую продукцию для лечения сосудов и сердца, нейроваскулярную продукцию от геморрагического и ишемического инсульта (медизделия) и векторную вакцину против коронавируса.
    3. Roche ($26,23 млрд) – швейцарский фармацевтический холдинг и один из лидеров производства биотехнологических препаратов по направлениям онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии.
    4. Merck ($ 23,6 млрд) – крупный международный производитель вакцин и других лекарств, в этом году вывел на рынок новый препарат от коронавируса.
    5. Pfizer ($21,92 млрд). Компания известна многими препаратами-блокбастерами, например, липитор (снижающий уровень холестерина), силденафил (или Виагра для увеличения потенции), прегабалин (или Лирика от эпилепсии), сертралин (антидепрессант с торговым названием Золофт), флуконазол (или противогрибковый препарат Дифлюкан), каберголин (снижающий уровень гормона пролактина Достинекс) и т.д. Также этот производитель выпускает широкую линейку вакцин: от пневмококка, менингококка, клещевого энцефалита и COVID-19, на продвижение которой он делает упор в последнее время.
    6. AbbVie ($21,72 млрд) – американский биофармацевтический производитель, специализирующийся на борьбе с возрастными заболеваниями, в том числе нейродегенеративными, и онкологическими. Наиболее известными разработками являются адалимумаб (Хумира) от ревматоидного и псориатического артрита, анкилозирующего спондилита, болезни Крона, язвенного колита и ибрутиниб (Имбрувица) –  совместная разработка с Johnson & Johnson для лечения рака крови.
    7. Gilead Sciences ($13,41 млрд) – американская биофармацевтическая компания, занимается противовирусными препаратами для лечения ВИЧ (лидер в этой области, по мнению специалистов), а также гепатитов В и С, респираторных заболеваний. Разрабатывает лекарства от рака, в партнерстве с Kite и Shoreline Biosciences планирует создавать новые клеточные препараты в этой области.
    8. Regeneron Pharmaceuticals ($10,73 млрд) – специализируется во многих направлениях, включая редкие. Наиболее известной из последних разработок стал препарат REGEN-COV, т.н. «коктейль моноклональных антител».

    Среди наиболее перспективных тенденций развития отрасли, аналитики назвали генетическое направление, создание лекарств с помощью методов искусственного интеллекта, акцент на заболеваниях пожилых людей (в связи с увеличением продолжительности жизни и доли пожилого населения). Также, по их мнению, весьма популярными будут технологии 3D- и 4D-печати органов, выращивание человеческих органов в эмбрионах животных как вид донорства, профилактика, включающая разработку различных носимых устройств, нестандартные способы доставки лекарств (например, вакцина-спрей или лекарство-жвачка).

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх