Студенты-медики смогут применять на гистологии микроскоп дистанционно

    25.08.2023
    Новости
    653

    Онлайн-платформу для изучения гистологии с помощью цифровых технологий разрабатывает команда исследователей в Сеченовском университете. Изображение клеток органов и систем будет доступно на мобильном устройстве, сообщает сайт вуза.  

    Гистология для медиков — одна из основных дисциплин. Она изучает строение, развитие и жизнедеятельность тканей живых организмов. Традиционно на практических занятиях иссекаются ткани различных органов и изучаются под микроскопом.  

    Группа студентов и преподавателей Сеченовского университета работает над созданием альтернативы привычному микроскопу. С помощью цифровой технологии изображение клетки можно рассматривать на экране компьютера и даже смартфона. Разработчики считают, что такой «микроскоп в кармане» облегчит и повысит качество обучения студентов-медиков. Образовательная онлайн-платформа получила название «Сдать Гисту». Посредством веб-сервиса изображение можно увеличивать для удобства изучения, уровень его качества разработчики определяют как Ultra HD 4K.

    Геннадий Пьявченко, научный руководитель, доцент кафедры анатомии и гистологии человека, поясняет, что такой проект — часть образовательной трансформации вузов по программе «Приоритет 2030». Он считает, что разработанный цифровой продукт сделает изучение гистологии наглядным и увлекательным и поднимет образование медиков на новый уровень. 

    Дарья Арчакова, вице-президент студенческого научного общества SPIE/OPTICA, недавно получила грант «Умник» Фонда содействия инновациям — полмиллиона рублей для реализации этого проекта. Она поясняет: «Наша платформа выводит образование на совершенно новый уровень. Она дает доступ к гистологическим снимкам отовсюду, из любой точки, для этого понадобится только выход в интернет. По сути, телефон или ноутбук становятся для студента собственной гистологической лабораторией». 

    Создатели цифровой платформы считают, что веб-сервис будет востребован в медицинских вузах не только России, но и других стран СНГ, поскольку сейчас на этом пространстве действует 120 кафедр гистологии. Предмет ежегодно изучают полмиллиона студентов. Общий объем рынка разработчики оценивают в несколько сотен млн рублей. Для вывода веб-сервиса на рынок специально зарегистрирована компания. Предполагается, что приобрести программу сможет любой вуз, а обслуживание будет осуществлять созданная компания.

    Подобные инновационные разработки в Сеченовском университете реализуются по нацпроекту «Наука и университеты» и госпрограмме «Приоритет 2030». Ранее мы писали о разработке в университете цифрового портативного дерматоскопа, цифровой модели печени для испытания новых лекарств, «цифрового двойника» колоректального рака и других новациях.

    Новости

    читать все
    наверх