Новая вакцина-спрей от гриппа А готовится к испытаниям у людей

06.10.2022
Новости
426

Препарат разработали в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. Вакцина не требует укола и имеет широкий спектр действия, говорят о ней разработчики.

Универсальная российская вакцина против вируса гриппа А для интраназального введения (через нос) почти завершила доклинические исследования. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, пишет ТАСС.  

Препарат разработал Санкт-Петербургский НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России с использованием новейших технологий. У рекомбинантной вакцины-спрея для носа широкий спектр действия против гриппа А. К этому типу относятся печально известные штаммы «птичьего « и «свиного» гриппа. Вместе в гриппом В тип А является основным возбудителем сезонных эпидемий.

Завершение этапа доклинических испытаний предполагает, что в скором времени вакцину могут проверить у людей (клинические исследования). После этого она может быть одобрена.

Назальная вакцина от гриппа – не единственная новая разработка петербургских ученых. Сегодня в НИИ гриппа  также испытывают векторные вакцины от COVID-19, респираторно-синцитиального вируса и туберкулеза легких.

Одновременно испытания новой вакцины от гриппа «ГамФлюВак-Квадри» проводит Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи. Она тоже выполнена в назальной форме. Но у нее несколько иной штаммовый состав: два вида вирусов гриппа В и столько же – гриппа А.

Новости

читать все
наверх