Депутаты предложили запретить розничную продажу метанола и упорядочить оборот

    26.04.2024
    Новости
    378

    В Госдуму внесли законопроект о государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Он предусматривает создание реестра лиц и организаций, участвующих в обороте метанола, а также запрет на розничную торговлю, сообщает «ПГ». 

    Авторы законопроекта считают, что такой документ необходим для защиты здоровья россиян и экономических интересов страны, а также обеспечения безопасности производства и оборота метанола.  В пояснительной записке обращают внимание на то, что метанол — очень токсичное вещество и опасный для человека яд. Риск отравления метанолом очень велик из-за его схожести по цвету и запаху с этиловым спиртом, что подтверждают многочисленные случаи отравления этим веществом во многих регионах России. В 2020 году из-за отравления метанолом пострадало 1268 человек, в 2021 году — 1360 человек. В 2023 году произошло массовое отравление алкогольным напитком «Мистер Сидр», содержащим метиловый спирт, где на лечение попало порядка 106 человек, а 47 умерли.  

    В фармацевтической промышленности метанол применяется в лабораториях и ряде технологических процессов. Депутаты и сенаторы в проекте закона предлагают создать реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются оборотом метанола и запретить его розничную продажу. Все сделки, связанные с оборотом метилового спирта, требуется заключать письменно между юрлицами и ИП, данные которых есть в реестре. Иные сделки признаются ничтожными.  

    Также, по предложению законодателей, необходимо учредить уполномоченный орган, который будет формировать и вести этот реестр в государственной информационной системе промышленности. По проекту, реестр должен содержать информацию о производителях метанола и метанолсодержащих жидкостей, перевозчиках и лицах, реализующих эту продукцию, а также данные о лицах, занимающихся хранением и использованием метанола и содержащих его жидкостей.  

    В пояснении к документу говорится, что Россия обеспечивает около 5% мирового производства метанола. Его производят 9 предприятий в объеме 4,632 млн тонн в год, Причем, примерно половина из них производит продукцию на экспорт. Минпромторг прогнозирует рост числа компаний, производящих метанол до 23 к 2030 году.  

    Ранее «ФармМедПром» писал, что делать при отравлении алкоголем до прибытии скорой помощи.

    Новости

    читать все
    наверх