Следить за объемом и ассортиментом жизненно важных препаратов будет Росздравнадзор

03.03.2021
Новости
195

Положения о системе маркировки в законодательстве дополнятся пунктами, согласно которым Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения будет вести мониторинг объема и ассортимента лекарств из перечня ЖНВЛП. Соответствующий законопроект разработал Минздрав.

«Проектом постановления положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения дополняется новым пунктом, согласно которому#nbsp;Росздравнадзором будет проводиться мониторинг объема лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и его соответствия имеющейся потребности», говорится в сопроводительной записке к документу, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественные обсуждения этой инициативы продлятся до 5 марта 2021 года.

В документе разъясняется, что потребность в препаратах будет определяться на основании содержащихся в системе мониторинга сведений о выводе лекарств из гражданского оборота за шесть месяцев, предшествовавших дате определения потребности в нем.

Также отмечается, что система обеспечивает прослеживаемость движения лекарственных препаратов от производителя лекарственных средств до конечного потребителя. При этом она взаимодействует с ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системой здравоохранения), автоматизированной информационной системой Росздравнадзора и информационными системами субъектов обращения лекарственных средств.

Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарств) формируется Минздравом и утверждается Правительством вместе со стоимостью препаратов.

Производители должны регистрировать цену на такие лекарственные средства не выше, чем предельная отпускная цена. И отпускать их по стоимости выше зафиксированной изготовитель не по закону не может.

Напомним, что на днях стало известно о дефиците входящего в список ЖНВЛП препарата метилпреднизолона. Общество, представляющее интересы пациентов с рассеянным склерозом, направило письмо Михаилу Мишустину с просьбой помочь вернуть препарат, который исчезает из аптек и больниц.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх