Скарификация может усилить действие вакцины от коронавируса

01.02.2021
Новости
173

Американские ученые пришли к выводу, что техника накожного введения вакцин лучше стимулирует активность Т-клеток организма. Это важно для профилактики легочных инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.

Группа исследователей под руководством доктора Томаса Куппера (Dr Thomas Kupper)  предположила, что введение вакцин методом скарификации поможет справиться с коронавирусом лучше, чем внутримышечная инъекция. Данный способ заключается в нанесении неглубоких насечек или царапин на поверхность кожи, что позволяет лекарственным веществам лучше проходить через нее. Пока это предварительные итоги, основанные на доклиническом исследовании на животных, проведенном в объединенной клинике «Брайам и женская больница» (Brigham And Women’s Hospital) медицинского факультета Гарвардского университета.

В своей работе они вводили мышам вакцину разными методами: накожно (путем скарификации), либо с помощью внутримышечной подкожной или внутрикожной инъекции. Как выяснилось, именно  при скарификации производилось максимальное количество Т-клеток, включая специфические для легких, а защита от смертельных доз вируса была выше, по сравнению с остальными способами введения.

«Раньше мы думали, что находящиеся в легких Т-клетки образуются только при непосредственной легочной инфекции, но теперь мы видим параллель между Т-клетками, появившимися после легочной инфекции и Т-клетками, образовавшимися в результате скарификации», – сказал доктор Куппер.

Испытать этот способ ученые решили, поскольку до недавних пор накожно применялись вакцины против натуральной оспы. Сейчас в Соединенных Штатах используется модифицированная вакцина Ankara (MVA), которую вводят подкожно, и именно ее включили в исследование.

Однако вывод, что скарификация позволяет выработать больше защитных клеток, которые будут «жить в легких», натолкнула их на мысль, что аналогично можно использовать вакцины и от респираторных заболеваний, в том числе от коронавирусной инфекции.
«В течение многих лет мы полагали, что эта техника позволяет образоваться Т-клеткам, обитающим в коже, но, как показало наше исследование, скарификация – это эффективный способ заставить Т-клетки сформироваться и в легких, – подчеркнул руководитель научной группы, – Сегодня разработка вакцин основана на выборе наилучшего(-их) антигена(-ов) для Т и В-клеток. Однако, чтобы реализовались все возможности вакцины, она должна направлять Т-клетки туда, где они больше всего нужны. В борьбе с возбудителями респираторных заболеваний это означает, что Т-клеткам необходимо оказаться в легких».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх