Сибирские ученые заявили о планах по созданию 10 высокотехнологичных лекарств

30.10.2025
Новости
105

Ученые старейшего за Уралом Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) объявили о работе над 10 новыми высокотехнологичными препаратами в рамках программы «Приоритет-2030». Вуз планирует создать свою линейку лекарств к 2036 году, пишет «Интерфакс».

Евгений Куликов, ректор университета, рассказал об этом в областной думе. СибГМУ работает над стратегическим проектом, который направлен на два важных направления персонализированной медицины. Первое — это создание новых лекарств на основе регуляторных РНК. Второе — разработка передовых биомиметических платформ для фармацевтики. Ректор сообщил, что к 2036 году планируется создать не менее десяти высокотехнологичных продуктов, «прошедших доклинические исследования, пять из которых — с выполненными ранними фазами клинических исследований».

Сегодня СибГМУ обладает 15 молекулами-кандидатами, тремя собственными препаратами, которые находятся на разных этапах клинических испытаний, и уже запущенным производством гепарина. Также активно продолжается разработка не имеющего аналогов в мире генотерапевтического препарата против метастазов, основанного на микро-РНК.

Куликов отметил, что оценить эффективность новых лекарств невозможно при стандартных методах разработки. Поэтому университет также создает микрофлюидную платформу для тестирования генотерапевтических препаратов и поиска перспективных молекул.

В программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» СибГМУ участвует с 2021 года. Согласно новому этапу программы, до 2036 года вуз сосредоточится на создании инновационных лекарств и передовых медизделий.

Фото: kasto © 123RF.com

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх