Сертификат россиян о прививках против коронавируса подготовят для путешествий

07.04.2021
Новости
111

Минцифры планирует начать автоматическое прикрепление QR-кодов вакцинации от COVID-19 к данным загранпаспортов на «Госуслугах». Возможность выезда с российскими ковид-сертификатами за рубеж зависит от международных правил.

7 апреля заместитель главы Минцифры Олег Качанов разъяснил, как можно будет воспользоваться российским сертификатом вакцинации против коронавирусной инфекции для заграничных поездок. По его словам, сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет формироваться с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта внесены пользователем в личном кабинете на портале госуслуг.

В настоящий момент сертификат о вакцинации, формируемый на портале госуслуг, содержит данные российского паспорта. По этой причине ранее появилась информация, что ездить с ним за рубеж будет нельзя. Это было связано с тем, что переведенные на английский язык на сайте госуслуг сертификаты были привязаны к данным российского паспорта, потому что именно на основании его данных проводилась вакцинация.

Однако по окончании тестирования и при указании пользователем соответствующих данных, его привяжут к заграничному паспорту, передает «Интерфакс».

Олег Качанов также сообщил, что вопрос выезда россиян с сертификатами с портала госуслуг зависит от норм международного правового регулирования, которые пока еще формируются.

Для того чтобы эти сертификаты признавались за рубежом, МИД проводит работу по получению ими международного признания, как упоминалось ранее. Но чтобы с уверенностью утверждать, что российские сертификаты позволят выезжать из страны, следует подождать заключения международных договоров.

Информация о вакцинированных россиянах поступает в Минздрав от медицинской организации, где была сделана прививка, уже после первого этапа. После второго человек получает QR-код сертификата, который при необходимости можно предъявлять с экрана телефона, используя мобильное приложение «Госуслуги».

В конце марта члены Еврокомиссии сообщили, что в разрабатываемые сертификаты вакцинации для ЕС планируется включать данные и о российской вакцине «Спутник V», хотя она еще не одобрена европейским регулятором. Некоторые государства Европы (Венгрия, Словакия, Северная Македония), впрочем, решили не ждать и одобрили ее сами на национальном уровне. На данный момент «Спутник V» получил признание почти в 60 странах мира, поэтому можно предположить, что вакцинированных им людей, желающих поехать за границу, будет немало. Соответственно, россияне также могут иметь возможность выезжать по своим сертификатам. Удастся ли договориться об этом – вопрос времени и дипломатии.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх