Сергей Шуляк: в этом году фармрынку не стоит ждать высоких показателей роста

11.03.2021
Новости
324

По мнению директора аналитической компании DSM Group, 2021 год будет сложным для фармацевтической промышленности. Падение доходов, как населения, так и страны в целом, неизбежно отразится на продажах лекарств, и производителям не стоит возлагать надежд на большие прибыли, как в 2020 г., уверен фарманалитик.

По данным DSM Group, которые были представлены на XVI международной конференции «Фармацевтический бизнес в России-2021», за 2020 год прирост фармацевтического рынка в России составил около 10% – сказалось и увеличение финансирования государством льготных программ, и ажиотажный спрос на некоторые препараты и медизделия во время первой и второй волны распространения коронавирусной инфекции  – в марте и четвертом квартале 2020 г.

Однако на 2021 год предпосылок к высокому росту нет. Такую точку зрения высказал директор аналитической компании, выступая на конференции «Фармацевтический бизнес в России-2021».

Сергей Шуляк отметил, что пандемия существенно ударила по доходам населения – одни только официальные данные говорят о росте безработицы на 1 млн человек за год, а по неофициальной статистике работу потеряли 8 млн россиян. По его мнению, это означает падение платежеспособного спроса у населения и отсутствие перспектив роста для розничного сегмента фармрынка. При этом ожидать, что население будет скупать препараты по всем нозологиям впрок, как это было в марте 2020, когда люди опасались потерять доступ к лекарствам, уже не приходится. Этого не было и в октябре 2020 года, поскольку аптеки работали, также как и доставка лекарств на дом.

Не лучше обстоят дела и с государственным сегментом лекарственного рынка. Сергей Шуляк рассказал о тенденции снижения льготного лекарственного обеспечения на 16%. Кроме того, он отметил, что в 2020 году доходы по продажам нефти снизились на 40%, газа – на 26%. По видимому, доля закупок на средства госбюджета также уменьшится в 2021 году, и по итогам года общий показатель рынка уйдет в минус, предрек эксперт. В любом случае, двузначных цифр роста ждать, по его мнению, не стоит.

Также среди сдерживающих факторов роста он назвал сегмент ЖНВЛП – расти на регулируемом рынке производителям сейчас невозможно, отметил он.

Другая причина, которая будет тормозить рост, – увеличение стоимости фармацевтического сырья у зарубежных поставщиков, таких как Китай, являющегося сейчас его глобальным поставщиком.

При самом оптимистичном раскладе, к 2022 году можно ожидать возвращения к показателям 2019 г., такой прогноз дал эксперт на будущее.

Новости

читать все
наверх