Директор ЦВ «ПРОТЕК»: 20% российских аптек все еще не пользуются маркировкой

11.03.2021
Новости
1045

Генеральный директор Центра внедрения «ПРОТЕК» принял участие в обсуждении факторов, осложняющих динамику работы товаропроводящей цепочки от производителя к потребителю. Дискуссия состоялась в ходе XVI международной конференции «Фармацевтический бизнес в России-2021».

По словам руководителя ЦВ «ПРОТЕК» Дмитрия Погребинского, 20% аптечных учреждений в России совсем не используют систему мониторинга движения лекарственных препаратов, и это, по его мнению, является недопустимо большой цифрой. В качестве примера он рассказал о возникшей у фармдистрибьютора в прошлом ситуации с поставкой на Сахалин: «К нам пришло письмо, что в аптеке проверили лекарство, а оно числится за «ПРОТЕКом». Оказалось, что аптека даже не подключена к системе. Поэтому оно действительно числится за «ПРОТЕКом», несмотря на то, что «ПРОТЕК» это лекарство давно отпустил».

Другой участник дискуссии президент и генеральный директор ГК Alium Рустем Муратов отметил, что одна из крупнейших проблем с маркировкой на сегодняшний день заключается уже не в операторе системы – ЦРПТ, и не в производителях, а в большом количестве розничных точек.

И действительно, как показал анализ российской фармацевтической розницы за 2020 год, проведенный компанией AlphaRM, концентрация аптек в Российской Федерации сегодня выше, чем во всем мире. В среднем, она составляет 4,7 на 10 тысяч человек. Для сравнения, в Москве – 3,7 на 10 тыс. жителей, в Ненецком АО – 7,3 на 10 тыс. жителей.

Убытки из-за перебоев в системе маркировки не устраивают и производителей, особенно крупных. «Мы вложили сотни миллионов рублей в производственные линии, в систему маркировки и т.д. Из-за высокого прироста товарооборота у нас обычно нет больших запасов, — рассказывает Рустем Муратов, — И главный вопрос зачем? Изначально, когда систему презентовали, рассказывали о прозрачности рынка, о том, что производитель будет видеть передвижение лекарств, и хотелось бы что-то получить взамен, кроме вложенных денег и большого количества проблематики, которая еще сохраняется для всего рынка, а не только для нас». По его мнению, система все еще не работает так, как было задумано изначально.

 «И если 20% аптек не списывают, это копится в закромах компании, хотя по факту продано, в чем логика системы, кроме акта выпуска стикеров за деньги?», — интересуется глава Alium. Из-за неготовности системы, компания вынуждена удлинять сроки цикла обработки товара внутри предприятия на две недели, поскольку годовых запасов продукции при таком объеме у нее нет. Это, конечно, вызывает недовольство, поскольку существенно замедляет скорость работы, что очень важно, отмечает он.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх