«Сейчас не время быть «валенками»»: фармпроизводители считают, что России пора отстаивать приоритеты собственной лекарственной отрасли

15.10.2021
Новости
962

Пандемия коронавирусной инфекции научила российскую фармотрасль рассчитывать, прежде всего, на себя. Новая Стратегия ее развития «Фарма-2030» вполне учитывает эти уроки, ориентируясь, прежде всего, на производство полного цикла и поддержку собственных производителей с локализацией полного цикла производства лекарств и активных фармсубстанций. Но у такого плана развития есть как сторонники, так и противники. Участники 23-й международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?», состоявшейся 15 октября при поддержке Infor-media, обсудили, что важнее: сохранять лицо на мировой арене, или заботиться о собственных гражданах.

Объединяться ради пациентов

По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктора Дмитриева, в самом начале пути, заложенного новой Стратегией, важно оглянуться назад и понять, что не успели сделать и почему. В предыдущей стратегии «Фарма-2020» была запланирована разработка 57 новых молекул, но получилось из них только четыре, и это нужно проанализировать, говорит он.   

 «»Фарму-2030″ нужно обязательно увязать с потребностями здравоохранения. Посмотреть, какая будет смертность, заболеваемость и продолжительность жизни, учесть замечания профильных ведомств», — считает глава АРФП.

Также Виктор Дмитриев положительно оценил идею кооперации между несколькими отечественными компаниями-партнерами, считая, что это пойдет на пользу российской фарме и таких объединений должно быть больше: «Все мы в одной лодке и работаем над тем, чтобы нашим пациентам стало лучше».

«Конечно все участники нашей Ассоциации выступают за полный цикл производства, тем более, что пандемия показала, как важно иметь не только запас лекарств, но и гарантированную возможность произвести тот или иной препарат. Но нам хотелось бы, чтобы это было не за счет других компаний, которые имеют те же самые лицензии», — изложил он точку зрения, пояснив, что отсекание компаний на торгах, которое предусматривает правило «второй лишний», лишает их прибыли как потенциального вложения в производство полного цикла, и, во-вторых, ограничивает возможности лечения пациентов. Речь идет о механизме государственной поддержки, при котором на госзакупках предпочтение отдается той компании, чье производство полностью расположено на территории РФ или ЕАЭС. Вместо этого участников отрасли можно поддержать через налоговые или субсидиарные льготы, считает Виктор Дмитриев.

Также он предложил способ предотвращения патентных споров между производителями дженериков и оригинальных лекарств. Если скорректировать нормативную базу по регистрации цены на лекарство так, чтобы цена вступала в силу только с момента падения патента и вывода дженерика в торговый оборот, это могло бы снять многие сегодняшние вопросы, считает директор АРФП.

Добро превыше всего, но хотелось бы гарантий

Президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов выступил за соблюдение конкретики в отношениях фармпроизводителей с государством: «Допустим, я должен построить в России завод по производству активных фармсубстанций, задействовав изоляторные технологии, которые стоят втрое дороже, чем для производства обычных фармсубстанций, хотя и их не очень просто построить в России. Мне нужны определенные гарантии, что та продукция, которую я выпущу, пойдет на госрынок, а не на коммерческий, и будет востребована, иначе я свои деньги вкладывать не буду, и я такой не один».

В качестве примера он привел ситуацию в Европе, где сейчас объединились семь фармкомпаний, которые строят у себя заводы по производству фармсубстанций. Их запуск, по словам Семенова, запланирован на апрель следующего года. «Давайте спросим, будут ли эти заводы работать в абсолютно равном, транспарентном, конкурентном поле и точно так же спокойно конкурировать с индийскими или китайскими фармсубстанциями. Да ничего подобного! Им создается режим наибольших преференций», — заключил президент «Активного Компонента», уточнив, что речь идет о EUROAPI — новом проекте международной фармкомпании Sanofi, который планирует выпустить 200 препаратов-дженериков.

«Поэтому когда мы говорим о системе преференций для полного цикла, я готов вложить свои деньги и конкурировать с другими производителями, которые точно так же здесь в России сделали полный цикл», — подчеркнул он.

Быть под крылом государства — норма

С этой точкой зрения солидарен и председатель правления ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай. По его словам, преференции собственным фармпроизводителям сегодня не редкость во многих странах. К примеру, политика Китая сегодня выстроена таким образом, что зайти на его рынок иностранной компании со своим ноу-хау, даже регуляторно, удается, минимум, через пять лет. То же самое происходит в Алжире в плане снижения цен, которую запрашивает регулятор, чтобы пустить российскую компанию на свой рынок. «Если пришло время не быть “валенками”, грамотно распоряжаться ресурсами, чего-то добиваться, то нужно понимать, как что складывается», — объяснил он, подчеркнув, что России в этом плане есть чему поучиться.

Новости

читать все
наверх