Саратовские ученые обнаружили новое противомикробное средство на основе хитина

    19.06.2023
    Новости
    576

    Полученное соединение может стать основой для антибиотиков нового поколения, передает пресс-служба Саратовского государственного университета.

    Отечественные исследователи продолжают активные поиски новых решений в проблеме противомикробной терапии, остро стоящей перед человечеством 21го века. Так, специалисты из Саратовского национального исследовательского государственного университета при участии ученых из Уральского федерального университета изучили антибактериальную активность наночастиц синтезированного ими ранее аспарагината хитозана.

    Хитозан − это производное от природного вещества хитина, из которого состоит наружный скелет насекомых, ракообразных, пауков и прочих представителей членистоногих. Соединение проявляет антибактериальную, противовирусную и противогрибковую активность. Для получения наночастиц  хитозана команда ученых создала новый метод, который, согласно их заявлению, не был ранее описан в мировой и отечественной литературе.

    Также создатели соединения заявляют о высокой его совместимости с клетками крови и другими тканями тела человека. Тестирование показало, что полученные наночастицы способны ускорять рост клеток соединительной ткани. 

    Анна Борисовна Шиповская, заведующая кафедрой полимеров на базе ООО «Акрипол», рассказала, что наночастицы аспарагината хитозана обладают потенциалом обширного применения в создании принципиально новых видов лекарственных форм и вакцин, а также найдут применение в биологических и фармакологических технологиях. 

    Новости

    читать все
    наверх