Самокалибровка и надежность: в Нижнем Новгороде создали новый прибор анализа тканей пациента

    06.06.2023
    Новости
    737

    Разработка существенно увеличит точность выявления состояния тканей пациента без хирургического вмешательства. О функциях нового устройства пишет пресс-служба ИПФ РАН.

    В Институте прикладной физики РАН создали инновационный прибор для неинвазивного анализа тканей. Прибор измеряет как свет поглощается тканями и по этим данным рассчитывает концентрацию хромофоров − особых частиц, способных к поглощению света, таких как гемоглобин, вода, липиды и меланин. Эти данные помогают определить состояние тканей, а методика активно применяется в онкологии, трансплантологии и дерматологии.

    Ещё одним ключевым новшеством в конструкции прибора является функция самокалибровки, что положительно сказывается на точности измерений. Метод самокалибровки устраняет воздействие технических факторов устройства и уменьшает влияние неоднородностей поверхности, которые всегда присутствуют в тканях и могут менять результаты измерений.

    Разработку уже одобрили специалисты Ожогового центра Приволжского исследовательского медицинского университета. Проведя тестовые медицинские манипуляции на животных, сотрудники убедились в действенности необходимых в их работе функций.

    Прибор станет незаменимым в практике центра, поскольку его конструкция позволяет контролировать приживаемость донорской кожи. Как правило, пациенты поступают в ожоговые отделения с обширными поражениями. Кожные трансплантаты применяются в качестве временной раневой поверхности, однако донорская ткань имеет свойство отторгаться организмом пациента.

    Функционал изделия позволяет оценивать степень насыщения кислородом и кровенаполнение поверхностных и глубинных тканей пациента, а также определять отек по концентрации воды. Такой подход позволяет обнаруживать признаки отторжения на самых ранних стадиях, что позволит без промедлений  корректировать терапию ожоговых больных. 

    Новости

    читать все
    наверх