Россию считают главным источником технологий биомедицины в ЕАЭС

    05.07.2022
    Новости
    318

    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) опубликовала доклад о приоритетах научно-технического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Биомедицина и фармацевтика стали одним из ключевых направлений этого развития.

    Цели ближайших лет

    Главная цель пяти стран-участниц ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) –  выйти на мировой уровень в качестве производителя и экспортера средне- и высокотехнологичной продукции в течение ближайших двадцати лет.

    В качестве одного из приоритетных направлений развития названа биомедицина. В этой области большое внимание уделяется разработке новых биологических препаратов, изготовленных из части живых организмов и клеток, а также на основе моноклональных антител. Авторы доклада называют перспективными разработки в области иммунотерапии рака, аутоиммунных заболеваний, а также генного редактирования для лечения генетических дисфункций. Большое внимание в ближайшие годы будет уделено разработке технологий по целевой доставке лекарств и протеинов, биополимеров и заживления биологических тканей, методам клинической и медицинской диагностики.

    Еще один приоритет – инфекционная безопасность. Для этого планируется развивать технологии тестирования и разработки антивирусных вакцин, а также методы создания ферментов для синтеза недорогих антибиотиков. Кроме того, ученые будут разрабатывать биотехнологии ранней диагностики заболеваний и выявления вредных веществ в пище и окружающей среде.

    С учетом высокого уровня смертности от болезней сердца и сосудов планируется работать над методами высокотехнологичной скорой помощи при лечении различных нарушений кровообращения.

    Приходит время новых лидеров

    Следует отметить, что самая высокая доля научного потенциала в союзе признана у России. Это касается и отдельных направлений биомедицинских технологий. Локальная специализация в фармацевтике также есть у Казахстана, приоритетность этого направления отмечена у Республики Армении, Республики Беларуси и Российской Федерации.

    Авторы доклада отмечают, что сейчас в мировой экономике идут глубокие изменения, связанные со сменой технологических укладов.

    «Этот процесс сопровождается технологической революцией, резким изменением системы экономических оценок, крупномасштабными сдвигами в отраслевой структуре экономики. Развитые страны сталкиваются с перенакоплением капитала в устаревших и теряющих эффективность производствах, в то время как для развивающихся стран открывается возможность для рывка на основе опережающего роста ключевых производств нового ТУ и модернизации экономики на основе его базовых нововведений. Становление нового технологического уклада сопровождается форсированным распространением цифровых, информационно- коммуникационных, нано-, биоинженерных, аддитивных технологий»,

    – говорится в документе.

    Кто заплатит за исследования?

    Есть одна особенность, которая отличает государства – члены ЕАЭС от современных развитых стран с рыночной экономикой. Это более высокие государственные расходы на НИОКР и относительно низкие частные. Так в ЕАЭС государство несет около 65% всех затрат на исследования и разработки (для сравнения, в Германии около 28%, в США более 20%, в Японии — 15%).

    Эту особенность объясняют разрушением связи научных и производственных организаций в ходе их приватизации, а также многолетним недофинансированием НИОКР, фактическим отсутствием существенных льгот для инновационной деятельности предприятий.

    Но чтобы добиться опережающего развития, необходимо кардинально повысить в макроэкономической политике значение научно-технической составляющей, считают в ЕАЭС. Действовать предлагается в двух направлениях: повышать общий уровень ассигнований на НИОКР и стимулировать инновационную активность предприятий через рефинансирование центральными банками коммерческих банков, осуществляющих целевое кредитование инвестиций в развитие перспективных производств.

    Новости

    читать все
    наверх