Россияне не останутся без контактных линз – помогут собственное производство и параллельный импорт

    25.05.2023
    Новости
    1317

    Американская корпорация Johnson & Johnson объявила о прекращении поставок в Россию своих контактных линз, включая широко известную марку Acuvue. Однако в стране хватает и собственных производителей данной продукции, кроме того в Минпромторге предложили включить ее в параллельный импорт в случае дефицита.

    Привычные многим россиянам контактные линзы от Johnson & Johnson вскоре перестанут завозить в страну. Об этом объявила сама компания, разославшая информационные письма российским дистрибьюторам линз, пишет РИА Новости. Среди продукции, которую производитель перестанет импортировать – линзы серий Acuvue Oasys и Acuvue True Eyes.

    В Министерстве промышленности и торговли прокомментировали эту ситуацию, отметив, что другие страны, кроме США, пока не прекращают поставки контактных линз в Россию, поэтому угрозы дефицита данной продукции нет. Кроме того, в случае нехватки контактных линз их могут включить в перечень продукции, разрешенной к параллельному импорту, отмечает пресс-служба министерства.

    По инициативе Минпромторга, в Россию разрешат ввозить по параллельному импорту контактные линзы следующих производителей: Johnson & Johnson, Alcon Laboratories Inc. и Bausch & Lomb. Такое изменение внесут в перечень разрешенных для параллельного импорта в течение двух недель, сообщили в пресс-службе министерства 26 мая, передает ТАСС.

    И наконец, самое главное: российские предприятия сегодня имеют все возможности по производству интраокулярных линз, чтобы полностью удовлетворить потребность страны.

    «Важно, что на российских предприятиях есть свободные мощности по производству интраокулярных линз (ИОЛ, «искусственный хрусталик» — именно их преимущественно закупают государственные медицинские организации), которые позволят полностью закрыть потребность РФ», — цитирует издание комментарий Минпромторга.

    Среди современных отечественных производителей мягких контактных линз – такие компании, как: «Окей Вижен Ритейл», «Фирма Конкор», «Светленз», «Оптимедсервис», «ОВТ», НИИ глазных болезней и «Линкон».

    Они показаны для ношения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Российские мягкие контактные линзы пользуются популярностью и в других странах. К примеру, «Фирма Конкор» экспортирует свою продукцию в ближнее зарубежье.

    Также в стране выпускаются жесткие линзы. В некоторых случаях, их ношение может быть эффективнее, чем мягких линз, например, при сильном астигматизме или пресбиопии. Кроме того, жесткие ночные линзы считаются единственным способом исправить зрение без операции и остановить развитие близорукости. Их производством занимаются четыре отечественные компании: «Окей Вижен Ритейл», «Доктор Линз Техно», «Смарт Оптикс» и НИИ глазных болезней.

    По информации Минпромторга, в 2022 году объем производства контактных линз в РФ вырос примерно на 30% в натуральном выражении, по сравнению с 2021 годом. Общий объем отгрузок контактных линз предприятиями на территории страны увеличился в 2022 году на 33% в натуральном выражении по отношению к предыдущему году.

    Новости

    читать все
    наверх