Россия и Никарагуа вместе создали вакцину от лихорадки Денге

25.05.2023
Новости
1414

Специалисты ФМБА России вместе с коллегами из Никарагуа готовятся испытывать новую вакцину от лихорадки Денге. Вместе с другими отечественными разработками, такими как вакцина от COVID-19 «Конвасэл», ее будут поставлять странам Латинской Америки.

Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и их коллеги из Никарагуа вместе создали вакцину против опасной тропической инфекции – лихорадки Денге. Ее разработка шла на совместном российско-никарагуанское предприятии «Институт Мечников», которое находится в Манагуа (Никарагуа). О создании новой вакцины рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова, выступая на II Евразийском экономическом форуме в Москве.

«Институт является единственным иммунобиологическим, биотехнологическим предприятием в Центральной Америке и специализируется на трансфере технологий и производстве вакцин, ведет исследования в области разработки новых препаратов. Это предприятие сертифицировано Всемирной Организацией Здравоохранения, и вся продукция этого предприятия получила преквалификацию ВОЗ», — цитирует ее пресс-служба ФМБА.

По словам Вероники Скворцовой, в «Институте Мечников» происходит не только передача технологий и производство вакцин. Там также разрабатывают новые препараты, в зависимости от потребностей конкретных регионов. Вакцину против лихорадки Денге разработали в связи с ее актуальностью для стран Латинской Америки, пояснила она, добавив, что сейчас идет подготовка к ее клиническим исследованиям.

По данным ВОЗ, вирус Денге передается человеку от инфицированных комаров (чаще вида Aedes aegypti) при укусах. Инфекция чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом. Эту болезнь также называют «костоломная лихорадка». К симптомам лихорадки Денге относится высокая температура, головная боль, ломота в теле, тошнота и сыпь. Состояние большинства заболевших улучшается через одну-две недели, но в некоторых случаях развивается тяжелая Денге, требующая госпитализации из-за риска летального исхода. Считается, что сегодня эта болезнь грозит примерно половине мирового населения, а количество случаев заражения оценивается на уровне 100–400 миллионов ежегодно. Специфического лечения болезни пока не существует, пациентам показан прием обезболивающих препаратов. Несмотря на то, что инфекция относится к тропической, из-за глобального изменения климата и соответствующей миграции комаров несколько ее случаев было выявлено в Европе. Так, в 2010 г. заражение впервые зарегистрировали на местном уровне во Франции и Хорватии, а еще в трех странах Европы обнаружили завозные случаи заболевания.  

Глава ФМБА подчеркнула, что вакцина от лихорадки Денге – далеко не единственный препарат, который Россия поставляет Латинской Америке. За последние два года «Институт Мечников» поставил в регион уже 20 миллионов доз отечественных противогриппозных вакцин. С 2023 года предприятие снабжает Республику Никарагуа вакциной для профилактики коронавирусной инфекции «Конвасэл». Ее отличительной особенностью называют содержание так называемого N белка вируса SARS-CoV-2, который остается неизменным при появлении новых штаммов вируса, что делает вакцину практически универсальной или панковидной.

Новости

читать все
наверх