Россия поставила миру более 400 млн доз вакцин от коронавируса

01.02.2022
Новости
469

Опубликованы данные об объеме внутренних и внешних поставок вакцины «Спутник V» за все время пандемии.

Сообщение о том, что на сегодняшний день Россия обеспечила себя и мир более 400 млн доз вакцин против COVID-19 , появилось 31 января в официальном Twitter Sputnik V.  В нем приводятся данные и о последней крупной зарубежной поставке однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Партия этого препарата в количестве более 800 тыс. доз только что доставлена в Туркменистан.

Уточняется, что «Спутник Лайт» можно использовать и как самостоятельную вакцину, и как универсальный бустер (усилитель действия) для других вакцин, в том числе и зарубежных. У него подтверждена эффективность в том числе и от «омикрона».

«Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. В России вакцину одобрили в 2020 году, ее активные поставки за рубеж шли с самого начала 2021 года и продолжаются по сей день. «Спутник V» одобрен более чем в 70 странах.

Сегодня в России представлена уже целая линейка этой вакцины. Это двухдозовый «Спутник V» и вакцина однократного введения «Спутник Лайт» для взрослых, разрешенная для детей 12-17 лет двухкомпонентная вакцина «Спутник М». Также разработчики сейчас проводят испытания «Спутника» в форме спрея для носа. Его не нужно будет колоть, и у него заявлена более легкая переносимость. При этом препарат все равно считается вакциной, будет использоваться только в лечебном учреждении, прививку им будут делать медработники. Назальную вакцину планируют  применять  для ревакцинации и у детей, по итогам клинических исследований.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх