Россия и Узбекистан договорились о сотрудничестве в сфере фармрынка и подготовки профильных специалистов

    05.06.2023
    Новости
    584

    На Узбекско-российском международном медицинском форуме в Самарканде подписан Меморандум о долгосрочном сотрудничестве по обеспечению безопасности и качества лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Страны также планируют планируют совместные научные, образовательные и практические проекты.

    Договоренность о сотрудничестве достигнута между Евразийской Академией надлежащих практик, Государственным центром экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ») и АО «Русатом Хэлскеа» –  подразделением «Росатома», занимающимся экспертизой в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба компании.

    «Русатом Хэлскеа» является лидером в создании передовых медицинских технологий и комплексно подходит к решению задач в области здравоохранения. В рамках этого направления компания занимается изготовлением радиофармацевтических препаратов, высокотехнологичного медицинского оборудования, обработкой медицинских изделий и продуктов питания ионизирующим облучением, а также имеет собственные объекты медицинской инфраструктуры. Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил возможность сотрудничества с дружественными государствами и развития инновационных технологий мирного атома с целью увеличения продолжительности и повышения качества жизни граждан.

    Мирзохид Кодиров, директор Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Узбекистан, выразил заинтересованность в развитии партнерских связей с российскими коллегами.  

    Участники форума на секционном заседании «Трансформация медицинского образования, подготовка высококвалифицированных медицинский кадров» обсудили сотрудничество при подготовке специалистов в фармацевтической сфере.

    ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Федерации с 2015 года проводит фармацевтические инспекции производителей лекарственных средств за пределами РФ с целью соблюдения правил надлежащей практики. На базе этого института был создан российский фармацевтический инспекторат, в который входит 60 сотрудников. Они проверили около 3 200 производств в 73 странах мира. Директор института Владислав Шестаков отметил, что работники фармпредприятий нуждаются в непрерывном обучении, так как их знания устаревают примерно за три года. При участии института была создана Евразийская Академия надлежащих практик, которая обеспечивает повышение квалификации специалистов в этой области. В 2022 году удостоверения о повышении квалификации там получили свыше 430 человек, 15% из них – слушатели из других стран. Обучение прошли и инспектора из Узбекистана.

    На форуме россияне представили высокотехнологичную образовательную инновацию, применяемую для обучения в Академии. Это VR-завод, где с применением дополненной виртуальной реальности отрабатываются навыки, необходимые специалистам фарминдустрии. В комплексе учтены все этапы производства твердых лекарств. Владислав Шестаков рассказал о том, что завершается разработка инновационного симуляционного комплекса «Виртуальный завод 2.0. Биотехнологическое производство». Создание подобных комплексов он считает важным, поскольку большое число ограничений на лекарственных производствах затрудняет обучение студентов фармацевтического профиля. Также в Евразийской Академии надлежащих практик создан уникальный симуляционный комплекс «Виртуальный фармацевтический завод для ВУЗов». С его помощью студенты попадают в виртуальной среде на закрытые производственные участки.

    «Мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с коллегами из Республики Узбекистан», – подчеркнул Владислав Шестаков.

    Фото: АО «Русатом Хэлскеа»

    Новости

    читать все
    наверх