Российские фармабиотики для лечения болезни Альцгеймера и коррекции депрессии могут выйти на рынок в 2026 году

    20.11.2025
    Новости
    43

    Ученые установили, что бактерии, обитающие в кишечнике здорового человека, способны стать основой для новых лекарств против болезней мозга, таких как Альцгеймер и Паркинсон. Эти «природоподобные» препараты, максимально естественные для организма, готовятся к выпуску — первоначально в форме БАД. Об этом на XIХ Международном конгрессе диетологов и нутрициологов в Москве (ноябрь 2025 года) сообщил Валерий Николаевич Даниленко, профессор, заведующий отделом генетических основ биотехнологии ИОГен РАН.

    Микробиом кишечника — это сложное сообщество микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков и архей). Его состояние зависит от множества факторов: от рождения человека и приема лекарств до диеты и стресса. Изменения в микробиоме напрямую влияют на гормональную, иммунную и нервную системы, а также на здоровье мозга и психики.

    Современная наука рассматривает микробиом как источник функциональных бактерий для создания природоподобных лекарств и лечебного питания. Работу в этом направлении ведут специалисты Консорциума «Нейромикробиом», куда помимо основных организаций — Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Научного центра неврологии Минобрнауки РФ входят РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава Росси, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Институт цитологии и генетики СО РАН.

    Препараты на основе бактерий из здоровой микробиоты, получаемые с помощью новейших технологий, представляют собой следующее поколение средств после пробиотиков и пребиотиков — их называют фармабиотиками.

    Поскольку микробиом производит практически все вещества, регулирующие работу мозга и уровень воспаления в организме, российские ученые создают фармабиотики для лечения неврологических и психиатрических заболеваний. Например, линейка «Супербакт» предназначена для комплексной терапии болезней Паркинсона и Альцгеймера, а «АнтиНИВ» — для коррекции депрессии и стрессовых расстройств. В перспективе к этому списку могут добавиться аутизм и шизофрения.

    Профессор Даниленко рассказал, что разработка фармбиотиков ведется по всему миру уже несколько лет.  На стадии клинических исследований находятся 53 препарата, которые разрабатывают 20 ведущих биотехнологических компаний США, Европы, Японии. Они предназначены для терапии воспалительных заболеваний кишечника, метаболического синдрома и диабета, болезней ЦНС, онкологии, кожных и других заболеваний. В стадии доклинических исследований по состоянию на январь 2025 года находятся около 800 препаратов.

    В России препарат «АнтиНИВ», разработанный консорциумом «Нейромикробиом» и ФИЦ питания и биотехнологии, уже успешно прошел ряд испытаний. В исследованиях с участием людей 34–36 лет с монополярной депрессией и ожирением было зафиксировано значительное снижение тревоги, ослабление депрессивных симптомов и улучшение когнитивных функций. В настоящее время препарат готовится к выпуску в гражданский оборот в качестве БАД в 2026 году.

    Разработчики надеются, что по эффективности их препарат будет сопоставим с традиционными антидепрессантами и в перспективе сможет их заменить.

    Фото: buraratn @123RF.COM

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Пофантазируем! Вы получили свои результаты обследования или анализов, где в графе "Кто выполнил" написано "ИИ", что вы подумали?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх