Российскую вакцину-ряженку против ковида попробуют в РФ и Белоруссии

23.09.2022
Новости
242

Испытания вакцины в форме кисломолочного напитка на животных подходят к концу. Ее уже признали безопасной. Впереди клинические исследования с участием людей.

Вакцина-ряженка против коронавируса готовится к новому этапу испытаний. Петербургские ученые из Института экспериментальной медицины благополучно испытали ее на лабораторных животных. После официального окончания доклинических исследований, они направят в Минздрав запрос на проведение испытаний у людей. Ожидать этого можно в конце октября-начале ноября. Интерес к отечественной разработке, которая не требует укола для прививки, проявляют не только в России, но и в Белоруссии. Как сообщает издание «Беларусь Сегодня», клинические исследования могут пройти в обеих странах. Причем белорусская сторона готова не только участвовать в клинических испытаниях, но и предоставить производственные мощности для изготовления ряженки.  

Александр Суворов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины рассказал, что испытания у животных подтврдили и высокую безопасность вакцины-ряженки и способность формировать иммунитет к коронавирусу.

Ученый также рассказал, что окончательная форма выпуска вакцины будет зависеть от того, как ее зарегистрируют. Если как БАД, то она будет производиться в форме ряженки. При оформлении документов на лекарство, препарат скорее всего выйдет в виде капсул с порошком с высушенными кисломолочными бактериями – «сухой ряженкой». В обоих случаях укол не потребуется, а для прививки достаточно будет принять необходимую дозу вакцины внутрь. Или же это будет один стакан напитка, который следует выпить в три приема, или три капсулы порошка. Как и в случае с вакцинами-уколами, вакцинация проводится два раза с интервалом в три недели.  

Новости

читать все
наверх