Российский производитель втрое увеличил выпуск сердечных клапанов

    23.09.2022
    Новости
    166

    Национальный проект «Производительность труда» помогает отечественным компаниям, выпускающим высокотехнологичные медизделия, увеличить объемы продукции. Им уже воспользовались производители клапанов сердца, искусственных суставов и стентов, а также смесей для аппаратов ИВЛ и инкубаторов для новорожденных.

    Компания «МедИнж» в городе Пенза в три раза увеличила объем производств сердечных клапанов, сократив скорость их изготовления. Для этого всего лишь понадобилось выявить причины потерь времени и простои оборудования на производственном участке. Сделать это производителю помогли принципы бережливого производства, внедренные на участке выпуска клапанов сердца.

    Как сообщает «Российская газета», благодаря нацпроекту, время изготовления изделий уменьшилось в два раза – до 30 суток. Кроме того, предприятию помог займ от Фонда развития промышленности. На эти средства закупили оборудование для замены импортных комплектующих.

    Сегодня «МедИнж» уже не зависит от импортных поставок сырья и комплектующих, все они изготавливаются в Пензе. Между тем, на этого производителя приходится 70% всех имплантируемых в России механических клапанов сердца. За 20 лет работы компания выпустила 160 тысяч клапанов, которые успешно приживаются и спасают жизни людей.

    Кроме пензенского производителя, принципы бережливого производства внедрил у себя Уральский оптико-механический завод. На предприятии выпускаются инкубаторы интенсивной терапии для выхаживания недоношенных детей с критически малым весом. Это позволило сократить сборку инкубатора с двух месяцев до 48 дней. Такой же опыт применен и на участке выпуска дыхательных смесей для аппаратов ИВЛ.

    Еще одним участником программы стал Ростовский изготовитель медицинской техники «Алмаз». Производитель рассчитывает, что сокращение возможных производственных потерь позволит увеличить выпуск продукции на 15 процентов за три года.

    Новости

    читать все
    наверх