Российской медтехнике нужно догонять лекарства, все возможности для этого есть

    11.05.2022
    Новости
    402

    Каков процент импорта в российской фармотрасли и индустрии производства медицинской техники? Как будет преодолеваться зависимость от зарубежных поставок? Об этом рассказал – эксперт на конференции «Возможности импортозамещения для сохранения здоровья населения в условиях санкций» в рамках Всероссийского форума «Здоровье Нации – основа процветания России» (ЗНОПР).

    Россия вполне могла бы сегодня производить до 90% собственных лекарств и 50% медицинской техники. С таким заявлением выступил на форуме ЗНОПР председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности, Президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин.

    По его словам, сегодня российские производители обеспечены большей частью сырья и материалами  до конца года благодаря государственной Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности, а также комплексу мер поддержки Правительства.

    «Все имеющиеся в мире технологии и химического, и биологического синтеза лекарств, и даже производства радиофармпрепаратов, мы сегодня можем воспроизвести»,

    – подчеркнул Юрий Калинин.

    Он также упомянул, что есть возможности производить и медицинскую технику, даже такого сложного уровня, как оборудование для КТ и МРТ.

    При этом процент импорта в фармацевтической и медицинской продукции, по его оценке, пока что очень высок. Сегодня в РФ производится только 28-30% лекарств в рублевом выражении или 60% в упаковках. В группе жизненно необходимых препаратов эта цифра составляет 80%. Однако медтехника пока что сильно отстает от фармы – только 30-32% оборудования изготовлено в России. Такие данные привел эксперт. «Это нонсенс, медтехнике нужно догонять», – считает он.

    Даже в российских высокотехнологичных приборах около 40% компонентов зарубежные. И сегодня производители вынуждены искать пути их замены. В качестве примера, по мнению Юрия Калинина, заслуживает гордости полностью отечественная технология производства российской вакцины от COVID-19.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются, по его словам, производители отечественной медтехники и лекарств – это недоверие ко всему российскому со стороны врачей.

    «И это надо решать, поскольку такое недоверие ничем не оправдано. На все что мы имеем, включая изделия и лекарства, получены заключения не только регуляторов, но и ведущих ученых. Все соответствует техническому заданию и требованиям схем лечения Минздрава»,

    – говорит президент «Росмедпрома».

    По его оценке, уже 50% медицинской техники и 90% лекарств сегодня могли бы быть российского производства. Напомним, что достичь этого показателя для медизделий Минпромторг планирует к 2024 году.

    Чтобы российские врачи могли получить именно то оборудование и те препараты, которые им нужны, сейчас идет работа над планом их согласования еще на этапе разработки, сказал Юрий Калинин. По его словам, согласовывать разработку будут совместно специалисты Минздрава и Минпромторга. Министр здравоохранения Михаил Мурашко принял это предложение и дал соответствующие распоряжения главным внештатным специалистам, отметил председатель Комиссии РСПП.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх