Российское лекарство от коронавируса вошло в 100 лучших изобретений

17.06.2021
Новости
859

Препарат Авифавир для лечения COVID-19 вошел в рейтинг «100 лучших изобретений России» Роспатента. Об этом сообщает компания «ХимРар», чье совместное с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) предприятие «Кромис» получило диплом победителя за разработку фармацевтической композиции фавипиравира, являющегося действующим веществом этого лекарства.

Российский препарат, производитель которого удостоился номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за второе полугодие 2020 года, стал первым в России лекарством, одобренным против коронавируса, и первым в мире зарегистрированным препаратом с активным действующим веществом фавипиравир, в показании для лечения коронавируса. Сейчас он входит в список в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП и методические рекомендации Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Разрабатывать это лекарство в России решили после того как в феврале 2020 года фавипиравир успешно проявил себя в пилотном рандомизированном исследовании в качестве терапии новой коронавирусной инфекции и был одобрен как эффективное противовирусное средство против COVID-19 в Китае. «Основываясь на этих данных,  в условиях локдауна и отсутствия доступа к препарату и субстанции за рубежом, ученые группы компаний «ХимРар», приняли решение о разработке и производстве собственного препарата на основе фавипиравира при поддержке РФПИ и Минпромторга России. В апреле удалось создать оригинальную фармацевтическую композицию на основе фавипиравира, которая была запатентована и получила название “Авифавир”», говорится в сообщении компании. 

Исследования уже самого Авифавира доказали его способность останавливать размножение коронавируса, уменьшать симптомы и сроки течения заболевания в два раза, по сравнению со стандартной терапией. Сообщается, что специалисты считают Авифавир одним из самых действенных средств для лечения коронавирусной инфекции в клинической практике.

Также уточняется, что помимо активности против вируса SARS-CoV-2-, лекарственная композиция фавипиравир может применяться в лечении других РНК-вирусных заболеваний, включая резистентные (устойчивые к другим лекарствам) формы гриппа.

Фото: ФармМедПром

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх