Американский молнупиравир от коронавируса не оправдал надежд и в России

    01.03.2023
    Новости
    1033

    Вслед за Европой лекарство с торговым названием Лагеврио и действующим веществом молнупиравир разработки Merck снимают с регистрации в России.

    Препарат молнупиравир, пользовавшийся огромной популярностью за рубежом в 2021 году, не только не справился с профилактикой коронавируса у окружения больного человека, но и не смог облегчить состояние больных, которым не нужна кислородная поддержка. В связи с этим его не рекомендуют к регистрации в странах Евросоюза сообщило в понедельник издание Reuters. Производитель также решил отозвать его регистрацию и в России. Это решение уже согласовано Минздравом, и препарат известный под торговым названием Лагеврио снимают с регистрации, говорится в информационном письме министерства от 28 февраля, опубликованном на сайте госреестра лекарственных средств.

    Разработчиком молнупиравира является компания MSD (в США и Канаде – Merck & Co.). В конце февраля производитель объявил, что молнупиравир не намного снижает риск инфицирования у окружения больного COVID-19. Результаты испытаний показали, что эффективность в профилактике заражения у этого препарата составляет лишь 23% с лишним, что не соответствовало целевым показателям.

    Кроме того, в декабре компания получила результаты исследования, показавшие, что препарат не снижает риски госпитализации и смертельного исхода у вакцинированных взрослых. На фоне этих не самых обнадеживающих результатов MSD заявила, что уже не ждет от данного препарата в 2023 году столь же эффективных продаж, как в 2022-м. По оценке аналитиков, доход от Лагеврио может упасть с 5,7 млрд долл. до менее 1 млрд долл. в нынешнем году.

    Между тем в России за 2022 год зарегистрировали не только оригинальный препарат, но и несколько его дженериков (воспроизведенных лекарств с тем же действующим веществом) от российских производителей. Всего таких препаратов семь, согласно данным госреестра. Пройти ускоренную регистрацию молнупиравиру удалось, как и другим препаратам для лечения и профилактики ковида, по упрощенной процедуре, действующей в стране на время пандемии COVID-19.

    По-настоящему эффективным оказалось как раз российское инновационное лекарство от коронавируса — «МИР-19» от ФМБА России. О нем написал авторитетный международный научный журнал Allergy. Оказалось, что препарат существенно ускоряет выздоровление больных коронавирусной инфекцией и при этом абсолютно безопасен.

    Новости

    читать все
    наверх