Российским животным не грозит дефицит вакцин: производство отечественных растет одновременно с импортом иностранных

30.01.2023
Новости
1339

Российские производители ветеринарных вакцин увеличили свою активность в 2022 году. Эксперты уверены — наши ветпрепараты не хуже зарубежных, но им нужно продвижение на рынке. Между тем показатели ввоза иностранных вакцин для животных также растут.

Как показали итоги прошедшего года, дефицит вакцин точно не грозит российским животным, как домашним питомцам, так сельскохозяйственным. За 2022 год российские производители ветпрепаратов выпустили в общей сложности 14,28 млрд доз вакцин для всех видов животных. В 2021 году показатель составлял 13,94 млрд доз. Подавляющее большинство этих вакцин (свыше 99%) предназначено для птиц. Производство живых вакцин для птиц выросло на 88% – с 6,76 до 12,74 млрд доз. Также наращивают объемы изготовители вакцин для кошек и собак — с 12,68 млн доз в 2021 году до 14,98 млн доз в 2022 (то есть на 18%). Такие данные Россельхознадора (из информационной системы ФГИС «ВетИС») на середину декабря 2022 года, приводит «Ветеринария и жизнь».  

Растут и запасы вакцин, ввозимых в Россию из-за рубежа. Так, по состоянию на 11 декабря объем ввоза вакцин для всех видов животных на территорию страны насчитывал 21,7 млрд доз. Это на 27% больше импорта 2021 года, составлявшего 17 млрд доз.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отмечает, что львиную долю зарубежных поставок (свыше 20 млрд доз) составляют препараты для сельскохозяйственных животных. Этого количества хватает, чтобы полностью удовлетворить потребности аграрных компаний.

Источник: Россельхознадзор

Доля импорта вакцин для профилактики инфекций у кошек и собак составляет около 0,3–0,5% от общего количества поставленных в Россию иммунобиологических препаратов из-за рубежа. Импорт вакцин для непродуктивных животных в 2022 году сократился за счет ухода с российского рынка двух крупных производителей вакцин для кошек и собак — нидерландской MSD Animal Health (ранее Intervet International B.V., Нидерланды) и американской Zoetis.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и освободившуюся часть рынка уже готовы занять другие. В частности, с сентября 2022 года существенно нарастила поставки вакцин в Россию чешская компания Bioveta, a.s., которая выпускает препараты именно для домашних питомцев.

Опрошенные изданием эксперты считают, что российские лекарства и вакцины не хуже иностранных и вполне смогут заменить их.

«По отдельным импортным препаратам, особенно вакцинам, дефицит существует. Но в нашей стране есть множество достойных аналогов. Например, мы используем отечественную вакцину от бешенства. Также применяем российские антибиотики и другие лекарственные средства: они дешевле импортных, но ничуть не хуже»,

— сообщила ветеринарный врач-инфекционист сети клиник «Свой Доктор», кандидат ветеринарных наук Елена Бажибина.

При необходимости подобрать российских аналог ветеринарного препарата из-за рубежа можно воспользоваться ФГИС «Ирена». Глава Россельхознадзора уверен, что качество и безопасность российской продукции не уступают иностранным. А популярность последних среди ветеринаров во многом связана с агрессивной маркетинговой политикой и жесткими условиями со стороны зарубежных компаний.

Эту точку зрения разделяет главный ветеринарный врач птицефабрики ООО «Дантон-Птицепром» Роман Лопашев. По мнению эксперта, в России создано много достойных препаратов, но со стороны их производителей нужно больше просветительской работы и элементов продвижения продукции на рынок. В частности, птицефабрика в прошлом году полностью перешла на вакцины против болезни Ньюкасла российского производства (ФГБУ «ВНИИЗЖ» и НПП «Авивак»). Также он отметил высокое качество и безопасность российских вакцин против болезни Гамборо и инфекционного энцефаломиелита.

Отечественным производителям ветеринарных вакцин и лекарств следует брать пример с зарубежных коллег и чаще участвовать в отраслевых конференциях и семинарах, активнее заниматься рекламной и маркетинговой деятельностью, искать иные способы ознакомления ветеринарных врачей с российскими разработками. Так считает Екатерина Корнюшенкова, руководитель отделения дерматологии клиники «Биоконтроль».

Новости

читать все
наверх