Российским бактериологическим лабораториям закупят новое оборудование

22.03.2021
Новости
401

Правительство уже выделило 6 млрд рублей на эти цели. О подробностях рассказал Михаил Мурашко 19 марта на заседании президиума Совета законодателей.

По словам министра здравоохранения, порядок модернизации предусматривает несколько уровней бактериологических лабораторий. Самый высокий уровень оснащения будет у лабораторий экспертного класса с оборудованием для молекулярных методов исследования. Для  этого в субъекты направлено около 6 млрд руб.

«Правительство включило это в план кризисных мероприятий, поскольку тема действительно заслуживает внимания. Эти лаборатории должны быть межбольничными и использоваться на полную нагрузку в режиме 24/7», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Также на заседании была затронута проблема, которую испытывает служба детской онкологии и гематологии из-за отсутствия современных баклабораторий в регионах. Нередко пациенты с ремиссией умирают, если у них развиваются тяжелые инфекции.

«За два года и три месяца мы объездили 63 региона и можем сказать, что собственные баклаборатории имеются в 39 из них. Из этих 39 только в 21 субъекте хорошо оснащенные, современные лаборатории. Примерно у трети регионов лаборатории можно назвать бактериологическими условно, на них без слез смотреть тяжело», – рассказала генеральный директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

По ее словам, проведение исследований на базе других организаций не решает эту проблему. В связи с особенностями закона «О госзакупках» № 44-ФЗ, торги выигрывают лаборатории с недостаточным оснащением, но с самой низкой ценой, пояснила директор центра онкологии и гематологии.

Новости

читать все
наверх