Российский тканеинженерный продукт для восстановления хряща прошел клинические испытания

    20.07.2023
    Новости
    591

    Впервые в стране завершены клинические исследования биомедицинского клеточного продукта, передает «Фармацевтический вестник».

    В ходе сессии «Медицина и человек будущего в квантовом мире: фантастика или реальность?» в рамках Форума будущих технологий было объявлено о завершении клинических испытаний биомедицинского клеточного продукта, направленного на восстановление хрящевой ткани человека в зоне поражений.

    Разработанная методика подразумевает взятие участка здорового хряща пациента. На следующем этапе полученные клетки увеличиваются в числе и формируются в шарообразные структуры, после чего они вводятся непосредственно пациенту. Сферы в дальнейшем начинают расти в зоне дефекта хряща и со временем формируют новую, уже здоровую ткань. После короткого реабилитационного периода пациент уже может вернуться к привычной жизни.

    На мероприятии были представлены существующие на сегодняшний день возможности и перспективы применения тканеинженерных разработок в регенеративной и персонализированной медицине. Была также освещена классификация клеточных продуктов, находящихся на этапе создания в передовых научных центрах страны. Эксперт отметил, что в медицину в скором времени может прийти технология восстановления хрящевой ткани, основанная на применении аутологичного клеточного продукта — клеток собственного хряща пациента. Технология уже прошла все необходимые стадии клинических исследований.

    В рамках сессии спикеры отметили, что для внедрения инноваций в клиническую практику необходимо определить положение клеточных технологий в финансовой системе, а также дорабатывать законодательную базу в этом ключе. Упомянуто также, что Госдума рассматривает вопрос о внесении биомедицинских клеточных продуктов в перечень методов высокотехнологичной медицинской помощи. 

    Новости

    читать все
    наверх