Российский микрочип станет оружием против гонореи, устойчивой к лекарствам

12.01.2022
Новости
380

Российские ученые создали и проверили в действии лабораторный микрочип для анализа мутаций возбудителя гонореи. Это позволит заранее определить, какими лекарствами лучше воспользоваться в каждом конкретном случае.

Новая аналитическая система поможет выявить мутации, из-за которых у гонококков развивается лекарственная устойчивость, пишет портал «Научная Россия». Авторами разработки на основе трехмерных биочипов стали ученые Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины ИМБ РАН и Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии. Диагностическая панель позволяет обнаружить 74 участка генома бактерии Neisseria gonorrhoeae, которые могут иметь отношение к ее невосприимчивости к основным группам антибиотиков.

Гонорея является наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем. И хотя от нее существуют лекарства, все чаще в мире регистрируются случаи появления штаммов, против которых они бессильны. Без лечения болезнь наносит серьезный урон мочеполовой системе. Она связана с риском бесплодия и развития рака, а также осложнениями на коже, суставах, костях, нервной и сердечно-сосудистой системах.

По оценкам ВОЗ, в 2020 г. во всем мире зафиксировано 82,4 миллиона новых случаев заболевания гонореей среди подростков и взрослых в возрасте 15–49 лет. Это в среднем 19 случаев на 1000 женщин и 23 случаев на 1000 мужчин. В последние годы в связи с неконтролируемым использованием антимикробных средств у Neisseriagonorrhoeae (N. gonorrhoeae), таково научное название этого заболевания, развилась устойчивость к противомикробным препаратам. 

Для проверки своего микрочипа специалисты проанализировали на нем образцы с гонококками почти 650 пациентов. Их получили из разных регионов страны в течение последних пяти лет. Оказалось, что результаты анализа на биочипах были полностью идентичны показателям, полученным методом обычного секвенирования по Сэнгеру.

«Наша система позволила проанализировать устойчивость гонококков ко всем назначаемым антибиотикам, в том числе и тем, чье использование ограничено из-за появившейся резистентности. Так, в России наблюдается устойчивость бактерии к пенициллину, тетрациклину и ципрофлоксацину, а потому их нельзя применять для лечения гонореи. Вместе с тем все еще эффективны цефтриаксон и азитромицин», — рассказал кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Борис Шаскольский, являющийся руководителем проекта по гранту Российского научного фонда.

По его словам, определение генотипа бактерии очень важно. Оно позволит контролировать лекарственно-устойчивые гонококки, а также быстро подобрать терапию для каждого пациента, уменьшая риск осложнений. Недостаток традиционных методов секвенирования генома – их сложность и дороговизна, поэтому разработка нового подхода более, чем оправдана, считает специалист.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх