Российский хирург создал браслет для остановки кровотечений

30.06.2022
Новости
419

Разработано медицинское устройство, чтобы быстро остановить кровь после внутрисосудистых операционных вмешательств и сохранять проходимость задействованных артерий. Оно превосходит зарубежные аналоги и будет экспортироваться, сообщает «Медвестник».

Гаджет, который представляет собой браслет, разработал  финалист трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 29-летний эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов. Эндоваскулярная хирургия  – это хирургические вмешательства, которые проводят на кровеносных сосудах и сердце, достигая их специальными инструментами через кожу и контролируя все манипуляции с помощью рентгена. Установка стентов для сердца и другие эндохирургические манипуляции производятся через лучевую артерию на руке, после чего в ней остается небольшое отверстие. Чаще всего для ее закрытия используют бинтовую повязку с валиком. К сожалению, у каждого пятого пациента лучевая артерия после такой операции остается закупоренной навсегда, при этом, такие операции могут требоваться людям до 6 раз за жизнь.

Устройство Дмитрия Огнерубова под названием  Newman (NEW MANner of artery compression – новый способ компрессии артерии) используется для компрессии (сдавливания – прим. ред.) лучевой артерии после внутрисосудистых вмешательств, в пять раз снижает риск закрытия артерии из-за тромбов и оставляет ее проходимой. Кроме того, оно стоит в 2,5 раза дешевле, чем зарубежные аналоги.  

«Наше устройство выполнено в виде браслета и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, увеличивая скорость кровотока по лучевой, что препятствует ее закрытию», – объяснил разработчик. Браслет сделан из полипропилена и силикона и снабжен «липучкой» для регуляции обхвата и удобного снятия. Его легко и безболезненно снимает через 3-5 часов после операции.

Процедура регистрации медицинского изделия в ЕАЭС будет завершена предположительно к концу осени текущего года, также оно будет представлено на рынках Китая, Индии и Бразилии.

Новости

читать все
наверх