В Новосибирске начали разрабатывать современные технологии создания продуктов с антиоксидантной активностью. Их употребление помогает предотвращать развитие многих хронических болезней и замедляет возрастные изменения в организме.
Дополнительно обогащать продукты питания полезными для здоровья веществами- антиоксидантами научились в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ. По словам ученых, традиционно употребляемые в пищу продукты тоже содержат антиоксиданты – природные вещества, останавливающие действие свободных радикалов, провокаторов окислительного стресса, из-за которого усиливается старение организма и развиваются болезни.
Однако усвоение антиоксидантов из обычных продуктов не всегда бывает полноценным из-за многих особенностей организма. Чтобы усилить их доступность, ученые НГТУ НЭТИ применяют дополнительную обработку растительного сырья, сообщает пресс-служба вуза.
Разработку функциональных продуктов питания с антиоксидантами уже несколько лет ведут ученые кафедры технологии и организации пищевых производств факультета бизнеса НГТУ НЭТИ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Эти пищевые продукты можно употреблять всем категориям здоровых людей для профилактической защиты организма.
По словам доцента кафедры ТОПП НГТУ НЭТИ Елены Бычковой, в работе применяются две технологии: механохимическая обработка и микроинкапсулирование. Оба метода достаточно новые и пока мало используются на территории России.
«Механохимическая обработка заключается в тонком измельчении растительного сырья, в данном случае листа зеленого чая. В результате этого образуются новые химические соединения, оказывающие влияние на доступность, сохранность и усвоение катехинов чая. Вторая технология – микроинкапсулирование, она заключается во взаимодействии катехинов чайного сырья с гидроколлоидами при воздействии низких температур. В результате происходит защита лабильных к разрушению катехинов и повышение их усвоения»,
— поясняет Елена Бычкова.
Сейчас у ученых готова линейка напитков и орехово-зерновых десертов, обогащенных антиоксидантами. С ними сейчас проводятся доклинические исследования. В дальнейшем планируется ввести аналогичные добавки и в хлебобулочные изделия, такая работа идет уже сейчас.
Ранее десерты и мучные блюда, которые можно есть всем, создали в Калининграде ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта. Их обогатили белковыми концентратами для защиты от сахарного диабета, гипертонии, анемии и желудочно-кишечных заболеваний.
Фото: Nature Zen, Unsplash