Сколько бесплатных лекарств от ковида выдали на самом деле, показал опрос пациентов

25.11.2022
Новости
151

Всероссийский союз пациентов узнал, сколько и каких лекарств от коронавируса переболевшие на дому получили бесплатно.

Результаты опроса пациентов показали, что немногим более половины участников (58%) получали препараты от COVID-19 за счет государства. Об этом сообщили «Ведомости». Опрос проводили Всероссийский союз пациентов и Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» среди жителей 75 российских регионов с октября 2021 г. по сентябрь 2022 г. в онлайн-формате. Всего в исследовании доступности бесплатных лекарств участвовали более 1,2 тыс. человек с диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

Из 58% человек, утвердительно ответивших на вопрос о бесплатных лекарствах, чаще всего получали противовирусные препараты фавипиравир и умифеновир (более 23% по каждому виду). Жаропонижающее и обезболивающее парацетамол врачи выдавали менее 10% респондентов. Очень малая доля получила бесплатно рекомендованные Минздравом в последних схемах лечения на дому противовирусные монупиравир (свыше 3%) и нирматрелвир + ритонавир (менее 1%).

Почти каждый третий опрошенный (более 38%) сказал, что не получал лекарств, а еще 11% не смогли вспомнить их названия или отказались отвечать.

Хотя бы один препарат от COVID-19 за свой счет приобретали более 70% респондентов, свыше 25% пациентов с диагностированным заболеванием отказались от этой идеи, а более 4% не ответили на вопрос.

Наиболее популярным покупаемым за свои деньги препаратом оказался парацетамол (около 49%), гораздо реже люди покупали  – нирматрелвир + ритонавир (менее 2%). Аналитики выяснили, что по всем наименованиям рекомендованных Минздравом лекарств от ковида доля выписанных препаратов превышала количество выданных бесплатно. Это говорит о недостаточном исполнении решений правительства России по льготному лекарственному обеспечению амбулаторных пациентов с коронавирусом, отмечают организаторы опроса.

По решению правительства деньги на бесплатные лекарства от ковида для пациентов, проходящих лечение на дому, начали выделять в 2020 году из резервного фонда. Список препаратов согласуется с перечнем в методических рекомендациях Минздрава. Последний раз средства на эти цели направляли в январе 2022 г. в размере более 20 млрд руб. Из них 5 млрд получили регионы на амбулаторных больных и 15 млрд руб. – на централизованную закупку лекарств для больниц.

 Уточняется, что данные опроса направили в Росздравнадзор, и эксперты ведомства пообещали детально разобраться в проблеме и отреагировать в случае необходимости.

Новости

читать все
наверх