Обогащенный витаминами энергетический напиток на основе каштанового молока не только не причинит вред организму, но и поддержит его в период сильной нагрузки, когда особенно не хватает сил и энергии. Разработали полезный энергетик в Московском государственном университете пищевых производств.
Первый энергетический напиток с пользой для здоровья создали магистранты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Как сообщает «Газета.Ru», напиток не приносит вред организму, в отличие от традиционных энергетиков. Более того, он обеспечивает человека необходимыми витаминами А, В, С, а также аминокислотами.
В основе напитка – каштановое молоко, оно придает напитку приятный ореховый привкус. Как рассказали разработчики, каштановое молоко – выгодная альтернатива кокосовому и отличный импортозамещающий продукт, поскольку каштанов в России много. По словам одного из создателей напитка, магистранта МГУПП Ярослава Егорова, по вкусовым характеристикам и запаху каштановое молоко очень похоже на кокосовое, а по консистенции ближе к коровьему, которое тоже включили в состав энергетика – в качестве источника белка. Также напиток содержит классическую основу энергетиков — таурин и кофеин.
«За счет коровьего молока в нашем напитке присутствуют восемь незаменимых аминокислот, которые организмом самостоятельно не синтезируются, а также водорастворимые жиры. В отличие от стандартных энергетиков, в которых вообще нет витаминов и макро- и микроэлементов, у нас основой напитка являются молоко и каштан, и за счет этого повышается энергетическая и пищевая ценность конечного продукта»,
— говорит участница проекта Арина Недорезова.
По ее словам напиток уже прошел испытания у лабораторных животных и показал отличные результаты. Животные проявили повышенную активность и выносливость, при этом никто из них не набрал лишний вес.
Обладающий высокой питательной ценностью энергетический напиток скоро может поступить в производство. Команда разработчиков провела необходимые экономические расчеты, рассчитала плановую себестоимость напитка, экономическую целесообразность, составила ТУ и ТИ. По словам авторов проекта, уже есть компании, готовые включить его в свой производственный ассортимент.
Сообщается, что энергетик разработан в рамках стратегического проекта МГУПП «Аддитивные технологии и ингредиенты рынка FoodNet» при поддержке программой Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»). Проект способствует появлению полезных продуктов, соответствующих индивидуальным потребностям человека и увеличению продолжительности жизни за счет функционального питания.
Другую полезную для здоровья добавку на основе экстракта микроводорослей нашли ученые из БФУ имени Иммануила Канта в Калининграде. Из нее планируют готовить десерты и другие полезные блюда для профилактики сахарного диабета, болезней сосудов и пищеварительных расстройств.
Фото: iStock by Getty Images