Российские предприятия и продукцию для биобезопасности соберут в единый реестр

    01.08.2022
    Новости
    5623

    Для подготовки к возможным биологическим угрозам российское Министерство промышленности и торговли составит список изделий для биобезопасности и их производителей.

    В скором времени Минпромторг России сможет получить полномочия по ведению реестра, в котором будет собрана продукция для обеспечения биологической безопасности россиян. Это могут быть как лекарства, вакцины, так и медицинские изделия. Появится и еще один реестр, в который внесут производителей, имеющих резерв мощностей для выпуска такой продукции. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Соответствующий проект постановления правительства уже разработан и размещен на портале regulation.gov.ru.

    Эти реестры станут упреждающей мерой на случай биологических угроз и опасностей. Они помогут соответствующим службам своевременно реагировать, задействовав и расширив уже имеющиеся производственные мощности и резервы, которые помогут обеспечить биологическую безопасность людей.

    В данный момент парламентская Комиссия РФ ведет расследование деятельности сети биолабораторий, созданной у границ России по инициативе США. В марте Минобороны России сообщило о найденных на территории Украины доказательствах, что там проводились работы с возбудителями опасных заболеваний: чумы, сибирской язвы, дифтерии, дизентерии, бруцеллеза и т.д. По мнению Минобороны, это может свидетельствовать о разработке биологического оружия против России на украинской территории по заказу США. Так, в ходе российской спецоперации были выявлены факты экстренного уничтожения следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, которая проводилась на средства военного ведомства США. Российская сторона готовит соответствующий доклад для Совета Безопасности ООН.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх