На Урале создали основу для лекарств от тяжелых форм ковида и гриппа

    01.08.2022
    Новости
    123

    В УрФУ найден инновационный подход к лечению тяжелого воспаления легких. Ученые-химики синтезировали вещества, которые не подавляют иммунитет, как имеющиеся аналоги, и при этом эффективно борются с последствиями вирусных инфекций.

    Российские ученые подготовили основу для безопасного и эффективного лечения коронавирусной инфекции и гриппа с осложнениями на легкие. До сих пор, чтобы противостоять воспалительной реакции в организме тяжело больных, медики использовали дексаметазон. Это вещество блокирует интерлейкин-6 – молекулу, провоцирующую избыточный иммунный ответ при тяжелом ковиде, который может угрожать жизни пациента, вызывая неконтролируемое воспаление и разрушение тканей легких. Но и сам дексаметазон в некоторых случаях оказывает побочное действие на организм, поскольку угнетает иммунитет.

    Новые химические соединения, разработанные в Уральском федеральном университете, лишены этого недостатка. Как сообщает РИА Новости, цитируя пресс-службу вуза, эти вещества тоже обладают терапевтическим воздействием на легкие, но при этом абсолютно безопасны. В их основе азолоазиновые гетероциклы. Эти вещества также способны блокировать интерлейкин-6.

    Ученые уже успешно проверили их на мышах с воспалительными процессами в легких, аналогичными тем, которые возникают при тяжелом ковиде или гриппе. По словам научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Константина Саватеева, разработанные специалистами гетероциклы вполне могут стать основой будущих лекарственных препаратов для лечения легочных осложнений вирусных инфекций.

    Сейчас специалисты УрФУ планируют определить, какой именно фрагмент молекулы дает противовоспалительный эффект. Это поможет им синтезировать новые гетероциклы с усиленными свойствами. Затем ученые разработают на их основе тот вариант лекарства, который можно будет представить Минздраву России с заявкой на доклинические испытания.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх