Российские колонки для очищения крови получили поддержку инвесторов

    09.07.2021
    Новости
    304

    Компания «Эфферон», производитель особых медицинских изделий для терапии «цитокинового шторма» и для терапии сепсиса и септического шока, привлекла 200 млн рублей от «Фикс Венчурс» IT-предпринимателя Дмитрия Еремеева. В рамках сделки компания получила оценку более 2 млрд рублей.

    Проект «Эфферон» был основан в 2016 году Иваном Бессоновым и Алексеем Морозовым, выпускниками химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2019 году одноразовые медицинские изделия, гемосорбционные колонки Эфферон® ЛПС и Эфферон® ЦТ, получили разрешение на клиническое применение в России. Врачи-реаниматологи применяют решения «Эфферон» в рамках комплексной терапии сепсиса, септического шока, тяжелых форм коронавирусной инфекции. В основе этих решений лежит оригинальная технология получения высокоэффективных полимерных сорбентов для экстракорпорального очищения крови.

    В 2020 году компания «Эфферон» заключила договор о совместной работе на российском рынке с биофармацевтической компанией «Нанолек». Компания является резидентом «Сколково» и Научного парка МГУ.

    Александр Волчанский, генеральный директор АО «Эфферон»:

    «Нам удалось создать производство полного цикла конкурентоспособного в мировом масштабе продукта. В центре нашего внимания стремительно растущий спрос на домашнем рынке, экспортные поставки в страны Латинской Америки, Европейского Союза, Ближнего Востока и Китай. Поэтому ближайшая цель на 2021 год — масштабирование нашего производства. В связи с этим мы приветствуем появление нового партнера, “Фикс Венчурс”».

    Иван Бессонов, технический директор и сооснователь АО «Эфферон»:

    «Глобальная конкурентоспособность таких продуктов, как наш, — в доказательной базе, стоящей за их назначением. Она может складываться из двух составляющих. С одной стороны — это клинические исследования высокого уровня доказательности, как инициированное нами многоцентровое рандомизированное исследование LASSO. С другой стороны — это “real-world evidence” и проведение клинических исследований в формате «глобальных регистров». Мы уверены, что компетенции группы компаний «Фикс» в информационных технологиях и анализе больших данных позволят создать здесь новую ценность для нас и наших потребителей. Чтобы обгонять растущий рынок, нашей компании нужны передовые технологии, постоянные вложения в исследования и разработки. Мы планируем и дальше наращивать инвестиции в эти направления, в этом вопросе мы с Дмитрием Еремеевым оказались единомышленниками».

    Дмитрий Еремеев, основатель «Фикс Венчурс» и «Банк 131»

    «Мы рады поддержать новый российский стартап с по-настоящему глобальным продуктом. Команда «Эфферона» создала и продолжает совершенствовать решения, которые уже спасают и помогут спасти жизни еще многих тяжелых пациентов. Мы верим в отличные перспективы «Эфферона» на российском и глобальных рынках. «Фикс Венчурс» намерен и в дальнейшем технологически и финансово поддерживать рост компании и ее выход на новые рынки и продолжит инвестировать в другие быстрорастущие российские компании, имеющие глобальные перспективы».

    Олег Мовсесян, директор Научного парка МГУ

    «Хочу поздравить наших резидентов с новым раундом инвестиций; я уверен, что в нашей экосистеме развития инновационных компаний скоро появится и первый «единорог» в лице компании «Эфферон». За сравнительно короткое время компания прошла путь от научной разработки до сертифицированного медицинского устройства, способного успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Научный парк оказывал содействие в подготовке и проведении клинических испытаний колонок, во взаимодействии с врачами Медицинского центра МГУ и ряда московских больниц — в первую очередь ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова. Мы будем рады использовать наши компетенции и контакты для успешного продвижения продукции компании на мировые рынки».

    Владимир Христенко, президент «Нанолек» «Нам важно, что в портфеле компании «Нанолек», которая дорожит своей репутацией и работает с крупнейшими глобальными фармкомпаниями, есть гемосорбционные колонки «Эфферон». Это полностью отечественный продукт с основательной доказательной базой, который успешно применяется при лечении сепсиса. За последний год «Эфферон» успел быстро заслужить признание у ведущих реаниматологов России: его используют при лечении тяжелых форм коронавируса. Поскольку пандемия, к сожалению, еще не закончилась, мы уверены в повышенном спросе на этот продукт и готовы активно поддерживать его развитие на российском рынке».

    Текст и фото: PR-служба “Нанолек”

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх