Российские физики нашли способ убивать раковую опухоль за доли секунды

    30.11.2022
    Новости
    1386

    Ученые из Института ядерных исследований РАН в Троицке  разработали ультра-флеш режим для радиотерапии, который позволяет точно нацелиться только на клетки, пораженные раком, и разрушить их всего за один сеанс, длящийся меньше секунды. В ближайшее время метод апробируют на животных, а после на людях, сообщают РИА Новости.

    Лучевая, или как еще ее называют – радиационная терапия, использует различные частицы, которые с помощью специального медицинского оборудования направляются на опухоль и разрушают ее. К сожалению, пока что применение такой терапии не позволяет воздействовать только на патологические клетки: повреждаются и здоровые ткани, которые расположены на пути пучка излучения до опухоли и после нее. Чтобы минимизировать сопутствующий вред, силу излучения уменьшают, поэтому радиотерапию обычно разбивают на несколько сеансов, а длятся они от нескольких секунд до нескольких минут. Глубокое залегание опухоли снижает шансы на успех терапии и является причиной обширного повреждения здоровых тканей.

    Радиационная терапия с использованием протонов считается наименее травмирующей, так как позволяет опытному врачу-рентгенологу нацелить пучок излучения точно на опухоль на любой глубине – основная энергия потока высвобождается на последних миллиметрах пробега частиц  у патологических клеток. Протонную радиотерапию используют для лечения самых сложных злокачественных опухолей, в том числе и у детей.

    Основы такой терапии закладывались в физических институтах, где изучали свойства элементарных частиц с использованием ускорительных установок. В СССР эта медицинская технология появилась в 1967 году в Дубне, однако клинические центры радиотерапии появились в нашей стране только в 2017 году. Сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве и Димитровграде Ульяновской области, где в 2019 году открылся единственный в России и крупнейший в Европе комплекс ядерной медицины замкнутого цикла. Госкорпорация “Ростех” планирует в ближайшие годы в рамках госпрограммы построить такие центры во Владивостоке, Москве, Новосибирске и Калужской области.

    Создать флеш-режим излучения, описанный выше, физикам удалось благодаря тому, что в Троицке находится самый мощный на азиатской части Европы линейный протонный ускоритель. Используя его, ученым удалось создать инновационный метод, который позволяет подвести всю необходимую дозу излучения точно к опухоли за один сеанс, длящийся всего лишь миллионные  доли секунды.

    “Наш ускоритель отличается от других чрезвычайно высокой интенсивностью пучка протонов. В одном импульсе, который длится сто микросекунд, он выдает 1013 протонов. Такой интенсивности нет ни у одного ускорителя в мире. Этого количества достаточно, чтобы провести полное лечение”, – объяснил в интервью РИА Новости заведующий лабораторией медицинской физики института Сергей Акулиничев.

    Метод уже опробовали на живых клетках и выяснили, что с точки зрения избирательности действия на патологические очаги он является самым эффективным. Впереди испытания на животных, и лишь после – на людях. Если они окажутся успешными, вполне вероятно, что через несколько лет медицинские производители смогут начать выпуск ускорителей, с помощью которых  можно будет уничтожать раковые опухоли за один молниеносный сеанс, не нанося вреда здоровым клеткам.


    Новости

    читать все
    наверх