Искусственный интеллект обошел медиков по точности и скорости выполнения результатов анализов.
«Умную» систему на основе искусственного интеллекта российской разработки обучили обрабатывать анализы, полученные методом жидкостной или традиционной цитологии. После того как нейросеть «проработала» с пятью тысячами проб в Иркутском областном онкодиспансере, выяснилось, что она выполняет анализ быстрее и точнее врачей, и к тому же может работать и днем и ночью, сообщает «Российская газета».
«Врач тратит на сканирование и анализ одного стекла от 10 до 15 минут, а VisionCytoPap — всего 5 минут. Кроме того, хоть эту нейросеть и обучали люди, она, в отличие от человека, не ошибается и ничего не пропускает»,
— говорит Мария Монахова – заведующая цитологической лабораторией Областного онкологического диспансера.
Сканер VisionCytoPap и программное обеспечение к нему созданы на основе технологий искусственного интеллекта. Цель разработки – помочь в работе врачам и лаборантам, уменьшив нагрузку на них при просмотре препаратов. Кроме того, нейросеть помогает не пропустить патологию, что очень важно для пациента. Уточняется, что онкодиспансер закупил «умную» систему по национальной программе «Онкология».
За одни сутки можно проанализировать до 200 стекол с образцами. Сканер сам достает стекла с препаратом с помощью «лапки»-манипулятора и устанавливает их на предметный столик. На нем происходит сканирование, затем стекло возвращается обратно в планшетку, и система анализирует полученные изображения.
Программа классифицирует полученные данные по системе Bethesda: норма, подозрение на дисплазию, дисплазия и так далее. С заключением нейросети знакомится врач, который подтверждает или опровергает его, но чаще всего искусственный интеллект оказывается прав.
«Первое время мы не очень доверяли данной системе. Однако процедура контроля качества продемонстрировала, что человек ошибается чаще, чем VisionCytoPap. Так, в течение месяца я отсматривала все стекла и пропустила два или три случая патологии — нейросеть же не ошиблась ни разу. Кроме того, мы находимся на постоянной связи с инженерами компании-производителя, которые занимаются обучением нейросети. Когда мы, к примеру, пожаловались, что система слишком сильно «грешит» патологиями, обнаруживая их в здоровых клетках, разработчики удаленно снизили ее чувствительность»,
— рассказывает Мария Монахова.
Представитель компании-разработчика Дмитрий Показаньев рассказал изданию, что на обучение нейросетей обычно уходит 5-6 лет и их доработка возможна лишь на практике. По его словам, VisionCytoPap обучали как российские, так и ведущие европейские цитологи. У компании есть два офиса: в Москве и Вене, а отдел разработок находится в Перми. Он добавил, что российская нейросеть сегодня широко исползуется не только на территории нашей страны, но и за рубежом: в Швейцарии, Испании, Турции, Таиланде и так далее.