Роспотребнадзор: прививку от COVID-19 и ботокс лучше не совмещать

31.05.2021
Новости
558

Делать инъекции ботокса лучше не ранее, чем через месяц после получения второго компонента вакцины от коронавируса, предупредил россиян Роспотребнадзор на своей официальной странице в Instagram. В сообщении ведомства уточняется, что речь идет о вакцине «ЭпиВакКорона», которую разработал «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Применима ли эта информация к вакцинам «Спутник V» и «КовиВак», пока точно сказать нельзя.

Рекомендация повременить с уколами красоты связана с тем, что у ботокса, как и любого другого лекарства, имеются ограничения, побочных действия и противопоказания, говорится в сообщении. Сама вакцина «ЭпиВакКорона» является слабо реактогенным препаратом, то есть не имеет тяжелых побочных реакций и переносится организмом хорошо. Но не исключено, что после ее применения у человека может подняться температура, поэтому вакцинацию и применение ботулотоксина лучше разграничить.

«Учитывая, что напряженный иммунный ответ после «ЭпиВакКороны» формируется к 42 суткам после второй вакцинации, а при применении ботулотоксина у 1-5% пациентов могут вырабатываться антитела, необходимо разделить эти процедуры», – рекомендуют в Роспотребнадзоре, уточняя, что колоть ботокс можно будет уже через месяц после второй прививки.

В своем Instagram-аккаунте Роспотребнадзор освещает и другие вопросы о вакцинации и не только. Также ведомство недавно разъяснило, что «ЭпиВакКорона» не содержит клеточных культур, полученных из абортивных вариантов. Уточняется, что она является полностью синтезированной и состоит из пептидных антигенов белка S нового коронавируса, связанных с белком-носителем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх