РФПИ принимает на себя ответственность за возможный вред вакцины «Спутник-V»

    23.09.2020
    Новости
    106

    Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), финансирующего разработку российской профилактической вакцины от новой коронавирусной инфекции, заявил, что Россия абсолютно уверена в надежности своего препарата, поэтому не станет в случае судебных исков возлагать на покупателей всю ответственность.

    Это необычное решение открывает разработчиков вакцины для потенциальных требований компенсации в случае неожиданных побочных эффектов у вакцинируемых. Подобной ответственности стремятся избежать многие производители вакцин: зачастую они требуют полной судебной защиты от стран, которым продают свой инъекционный препарат. Так, в США ответственность за вакцины против COVID-19 была полностью переложена на правительство. Считается, что такая мера защищает разработчиков, поскольку внедрение вакцины от смертельно опасной болезни является для общества благом. Ученые вынуждены сжимать годы разработки, превращая их в месяцы, и это значительно повышает вероятность непредвиденных последствий вакцинации.

    На фоне развития глобальной «гонки вакцин», когда на людях тестируют десятки препаратов-кандидатов, ответственность РФПИ может «сыграть на руку» российской вакцине. Кирилл Дмитриев заявил, что «Россия настолько уверена в своей вакцине, что не просит полного освобождения от ответственности. Это, безусловно, главный отличительный фактор нашего препарата по сравнению с любой западной вакциной».

    Неизвестно, будут ли на покупателей российской вакцины возложена ответственность хотя бы частично. Кирилл Дмитриев не стал вдаваться в подробности правил возмещения ущерба. Фабио Вилаш-Боаш, министр здравоохранения бразильского штата Баия, планирующего закупить 50 миллионов доз российской вакцины, заявил, что вся юридическая ответственность будет возложена на российские компании.

    Кирилл Дмитриев подчеркивает, что о рисках возможных компенсаций речи не идет. «Мы знаем, что этого не случится. Потому что вакцина изучалась десятилетиями», – сообщил он.

    Фотография с сайта Sputnik V

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх