Регионы отстают в закупке оборудования для борьбы с сосудистыми заболеваниями

    25.09.2020
    Новости
    215

    Согласно федеральной программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этом году должно быть приобретено около пяти тысяч единиц медицинского оборудования. Однако сегодня, по информации Минздрава, заключены контракты только на 67,7% этого объема, а фактически поставлена в региональные учреждения только треть.

    24 сентября Екатерина Каракулина, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава сообщила, что существующий план переоснащения первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров предполагает поставку «на места» в этом году 5 185 единиц медоборудования. На начало осени законтрактовано всего 3,5 тысяч единиц, а достигли больниц и уже введены в эксплуатацию только 1,5 тысячи.

    Отстают медицинские учреждения также в приобретении сложной техники: «тяжелого» оборудования в 2020 году необходимо закупить 148 единиц. Заключены контракты на 138 аппаратов, но в эксплуатацию ввели всего лишь 11 из них.

    Таким образом, регионами освоено только менее трети (4,2 млрд руб. из 11,1 млрд руб, или 31,3%) выделенного на переоснащение бюджета, а точнее 4,2 млрд руб. Было запланировано в этом году переоснастить 342 медицинских организаций.

    Переоснащение первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров идет в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнила Екатерина Каракулина.

    Новости

    читать все
    наверх