R&D центр по разработке лекарств от тяжелых заболеваний откроется в Подмосковье в 2025 году

    23.05.2024
    Новости
    568

    В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» создается исследовательско-производственный комплекс биотехнологической компании «Артселленс», его запуск запланирован на 2025 год, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».

    Центр биотехнологических исследований и разработок (R&D-центр) «Артселленс» разместится в Печатниках на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», а основное производство — в Алабушево, в Зеленограде. В «Артселленсе» будут разрабатывать и производить по полному циклу биоаналоги и инновационные биотехнологические препараты для лечения онкологических, аутоиммунных и других сложных заболеваний.

    На первом этапе проекта запланирован запуск биотехнологического R&D-центра в Печатниках, он намечен на начало 2025 года. Центр вбудет разрабатывать и производить новые биотехнологические продукты от клеточных линий до готовых лекарственных средств, а также контролировать качество, проводить доклинические и клинические исследования.

    На втором этапе планируется запустить биотехнологический завод в Алабушево. Мощность нового предприятия составит около 150 килограммов субстанции в год, что эквивалентно примерно 750 тысячам флаконов лекарственных препаратов. Разработанные в R&D-центре технологии будут реализованы на заводе в «Алабушево», таким образом создастся полный цикл – от идеи и разработки до производства готовых форм.

    Как сообщил Владислав Овчинский, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы, проект финансируется при поддержке города и Сбера, который выделил 10,5 млрд рублей. 

    В ОЭЗ «Технополис Москва» создается фармацевтический кластер, который включает 11 компаний, 8 из которых уже производят продукцию. Благодаря поддержке города, компании могут рассчитывать на налоговые льготы, в то время как Москва получает качественные товары. Благодаря поддержке города, расположенные здесь компании могут рассчитывать на налоговые льготы, в свою очередь Москва получает качественные товары. В прошлом году фармпредприятия этой ОЭЗ лидировали по объему финансовой выручки среди других производств зоны.  

    В начале мая сообщалось, что в «Алабушево» завершается строительство завода«Генериум-Некст» по производству активных фармсубстанций и лекарств для лечения сердечно-сосудистых, наследственных заболеваний, бронхиальной астмы.

    Новости

    читать все
    наверх