Пустырник и брусника помогут бороться с диабетом 2 типа

16.08.2022
Новости
230

Новое средство натурального происхождения для снижения уровня глюкозы в крови создали ученые из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений. Специалисты утверждают, что препарат безопасен и имеет широкую биологическую активность.

В состав запатентованного препарат входят корни и корневища девясила высокого, листья брусники, трава пустырника и плоды шиповника, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Средство может быть использовано как для лечения диабета 2 типа, так и для коррекций, связанных с ним сосудистых осложнений.

Главный научный сотрудник экспериментально-технологического отдела института, доктор фармацевтических наук Марина Джавахян пояснила: «Средства растительного происхождения в целом являются одними из наиболее перспективных при лечении заболеваний эндокринной системы. Такие средства представлены преимущественно сборами и препаратами на основе растительных экстрактов. Они проявляют широкий спектр биологической активности и являются безопасными. Их можно применять длительное время без возникновения привыкания и побочных реакций».

Новый препарат, по мнению создателей, поможет расширить ассортимент отечественных эффективных и безопасных средств против диабета 2 типа, который из-за распространенности называют «болезнью цивилизации». При диабете 2 типа нарушается усвоение глюкозы из-за нечувствительности клеток организма к инсулину. Вследствие  этого у пациентов развиваются различные заболевания, например, ожирение, артериальная гипертония, и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Натуральные компоненты, входящие в состав препарата, улучшают липидный профиль и снижают уровень холестерина в крови, борются с диабетической нефропатией, уменьшают всасывание глюкозы и снабжают организм необходимыми витаминами.

Работа над препаратом проводилась при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Уникальность нового средства подтверждает полученный патент.

Новости

читать все
наверх