Разработка новосибирских ученых даст уникальный метод лечения рака

26.08.2021
Новости
381

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил как можно скорее начать клинические исследования нового метода лечения злокачественных опухолей. Открытие этого способа сделали ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера в Новосибирской области.

Чернышенко ознакомился с новым перспективным методом лечения рака во время посещения Института, пишет «Интерфакс». Речь идет о бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний, с помощью которой можно избирательно уничтожать только злокачественные клетки опухолей. Уникальность разработки российских ученых в том, что ее достаточно будет использовать всего один раз. А продолжительность воздействия составит не больше часа. При этом лечить таким способом можно будет более двух миллионов онкологических больных.

«Учитывая уникальность разработки необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования», – сказал вице-премьер.

Он попросил начать соответствующую работу Министерство науки и высшего образования, добавив, что от скорости начала клинических испытаний препарата зависят тысячи жизней.

Уточняется, что создать эту новую методику борьбы с раком не получилось бы без специально разработанного учеными для этой цели нового типа ускорителя заряженных частиц. На развитие методов бор-нейтронозахватной терапии в 2021 году Институт ядерной физики получил 400 млн рублей. В дальнейшем финансирование будет продолжаться.

По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, ускоритель заряженных частиц, созданный  сибирскими учеными, отличается минимальным уровнем нежелательного излучения.

«С его помощью медики смогут воздействовать на опухоли, которые плохо поддаются традиционному лечению, и применять в онкологии самую современную, высокотехнологичную методику. Мы будем планомерно двигаться в сторону доклинических и клинических испытаний», – подчеркнул министр.

Сообщается также, что участие в разработке уникального способа лечения рака приняли Минздрав и подведомственные ему НИИ. Также свой вклад внесли ученые Российской академии наук, выполняющие химико-биологические исследования, и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх