Разработчики назвали преимущества российской вакцины «Конвасэл» от COVID-19

14.02.2023
Новости
930

Препарат готов к третьей фазе клинических исследований. Чем он отличается от аналогов, рассказали сотрудники Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА.

В России есть несколько вакцин от коронавируса, и все они отличаются друг от друга по своей технологии. Преимущества самой новой (по времени регистрации) разработки — вакцины «Конвасэл» — в универсальной защите, независимо от мутаций возбудителя ковида.

«Мы начали разрабатывать вакцину тогда, когда уже заканчивались предрегистрационные исследования двух первых вакцин, и пошли исходно по другому пути, для того чтобы нивелировать те возможные изменения, которые возникают в структуре так называемого S-белка вируса SARS-CoV-2»,

— рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова, выступая на семинаре, посвященном вакцине. Ее цитирует «РГ».

Руководитель отдела исследований и разработок института Севастьян Рабдано пояснил, что это позволяет сформировать длительный клеточный иммунитет после прививки.

«Проще говоря, новая вакцина универсальна, она защищает от разных штаммов коронавируса, причем эффект сохраняется в течение года»,

— сказал он.

Ученый уточнил, что привиться «Конвасэл» можно как в первый раз, так и в ходе ревакцинации. По итогам двух первых фаз испытаний вакцина показала безопасность и отсутствие серьезных побочных эффектов.

Сейчас вакцину готовятся испытывать в рамках третьей, завершающей, фазы клинических исследований. Одобрение она получила в рамках ускоренной процедуры, как и другие отечественные вакцины от COVID-19. Поэтому уже сейчас можно сделать ей прививку в некоторых медучреждениях ФМБА и партнерских клиниках в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери, список которых есть на официальном сайте вакцины.

Новости

читать все
наверх