Размер выплат за осложнения после вакцинации хотят повысить

23.06.2021
Новости
427

Совет Федерации планирует вновь поднять вопрос увеличения компенсации за возможные нежелательные последствия вакцинации. Соответствующий  законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу, сообщила сенатор Маргарита Павлова.

По словам Маргариты Павловой, законопроект о повышении компенсации за поствакцинальные осложнения мог быть принят еще летом 2020 года. Уже тогда его обсуждали с Роспотребнадзором и с Минздравом. Его цель— повысить доверие людей к вакцинации, сообщила сенатор в интервью изданию News.ru.

Уточняется, что, по утвержденному еще в 2000 году порядку расчетов, в случае получения инвалидности из-за прививки человеку выплачивают одну тысячу рублей каждый месяц, а если пациент умер после вакцинации — 30 тысяч рублей. Эти мизерные суммы сенатор считает «весьма унизительными». Поэтому в прошлом году она предложила увеличить выплаты примерно до 1,5 млн рублей в случае смерти привитого, разовые выплаты по инвалидности – проиндексировать, а ежемесячные – повысить до двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

«Сейчас вся вакцинация и ее пропаганда строятся исключительно на вере. То есть предлагается пойти и сделать прививку, потому что это полезно. Но мы сейчас видим, что и вакцинированные люди болеют и заражаются COVID-19, и это уже не единичный случай. Я смотрела статистику: в Коммунарку привезли уже 140 человек, после вакцинации они заразились COVID-19», – говорит Маргарита Павлова. По ее мнению, если бы предложенный год назад законопроект прошел, то уровень доверия у населения мог бы быть гораздо выше.

«Мы будем реанимировать всю эту работу по поправкам в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Надеюсь, что Минздрав и Роспотребнадзор убедятся в том, что нет других вариантов», – заявила сенатор. По ее словам, за летний период проект еще раз проработают, и внесут на рассмотрение в сентябре после избрания нового состава Госдумы. Актуальность этого законопроекта не уменьшится со временем, считает она.

Также она указала, что фармацевтические компании, с которых государство по закону будет взыскивать компенсацию в таких случаях, также должны работать над повышением доверия людей к вакцинации. «Государство и так за бюджетные деньги закупает вакцины у производителя, соответственно, у последнего должна быть какая-то ответственность», – подчеркнула Маргарита Павлова.

Согласно опубликованному 23 июня отчету ВЦИОМ, обязательную вакцинацию от коронавируса в Москве и Московской области для работников некоторых отраслей поддерживает каждый второй опрошенный россиянин. Также 49% опрошенных положительно относятся к решению об обязательной вакцинации в целом.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх