Производство российского стента для артерии «с памятью формы» может начаться в 2025 году

    23.04.2024
    Новости
    458

    Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина в Новосибирске провели последний эксперимент рамках доклинических испытаний отечественного самораскрывающегося клапан-содержащего протеза детской легочной артерии, пишут РИА «Новости».

    Стент из нитинола, раскрывающийся самостоятельно внутри сосуда благодаря «памяти формы» является уникальным для России изделием, которое может значительно улучшить процесс проведения операций. «Все имеющиеся сейчас российские траскатетерные протезы являются баллонорасширяемыми, то есть раскрываются внутри сосуда с помощью надувания баллона, на который надевается каркас. Наш стент наиболее тонкий и удобный для проведения по сосуду, поскольку баллона внутри не имеет вовсе: конструкция из нитинола – материала, обладающего «памятью формы» – раскрывается до нужного диаметра самостоятельно, как только согревается внутри человеческого тела», — так пояснил суть инновации хирург Илья Сойнов, руководитель проекта.

    Первоначально специалисты проводили эксперименты на 3D-моделях детских сердец с анатомическими пороками, затем конструкции опробовали лабораторные животные —  минипиги. Ученые уже провели на них несколько успешных операций с использованием нового протеза, одна из пациенток даже обзавелась потомством. Благодаря уникальному биологическому покрытию протеза, разработанному в Центре им. Мешалкина, и специальной системе доставки к месту установки, проект обещает значительное улучшение качества жизни пациентов с врожденными пороками сердца. «Это пациенты с врожденными пороками сердца, которые, как правило, ранее были оперированы и здесь целый ряд пороков сердца… В течение жизни пациентам нужна замена клапана», — рассказал Илья Сойнов.

    Завершающий эксперимент с участием животного состоялся в Центре им. Мешалкина 22 апреля. По результатам специалисты примут решение о безопасности и допустимости перехода к следующему этапу — клиническим испытаниям. Они рассчитывают, что безопасное и более дешевое, чем зарубежные аналоги, изделие, создаваемое по заказу Минпромторга РФ, может быть запущено в производство в 2025 году.

    В январе 2024 года, по просьбе нейрохирургов Центра им. Мешалкина, специалисты Новосибирского института органической химии им. Ворожцова и ООО «Медин» создали и уже исследовали на животных полимер (эмболизат) для склеивания участки кровеносных сосудов, чтобы предотвратить инсульт. Российские химики разработали российский аналог эмболизата, чтобы закрыть дефицит импортных аналогов.

    В апреле 2024 года в Сеченовском университете провели первую в мире операцию по установке разработанного в университете сосудистого протеза с лепестками синусов корня аорты для устранения аневризмы аорты.

    Новости

    читать все
    наверх