Россия переходит на отечественные ферменты для биотехнологических и химических разработок

    09.01.2023
    Новости
    221

    В новосибирском научном центре «Академгородок 2.0» откроют импортозамещающее производство ферментов для нужд химиков, биотехнологов и производителей пищевой продукции.

    В Новосибирске появится Центр генетических технологий для ускоренного замещения иностранных ферментов в различных отраслях промышленности, включая биотехнологическое производство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на рабочую документацию Совета Федерации. Центр откроют на территории Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», развитие которого идет с 2018 года.

    Разработка и собственное производство ферментов поможет России преодолеть текущую зависимость от импорта основного объема ферментов. Они используются в производстве органических кислот, витаминов, загустителей, кормовых аминокислот, катализаторов для нефтепереработки, производства полимеров, малотоннажной химии, а также сбалансированных кормов.

    «Центр генетических технологий» станет центром коллективного пользования на территории Новосибирского Академгородка. Проект по его созданию объединили вместе с программой ускоренной разработки и внедрения химических и биологических катализаторов для химической и биотехнологической промышленности, пояснили в Совфеде.

    Всего в объекты научно-исследовательской инфраструктуры Академгородка планируется вложить около 350 млрд руб., и еще до 150 млрд руб. – в социальную инфраструктуру. Планируется, что число его сотрудников, занятых в науке, образовании и инноватике, к 2030 году возрастет с 32 до 66 тысяч человек.  

    Новости

    читать все
    наверх